您所在的位置 » 首页 » 专题资讯 » 学术·文化·交流 » 聊城大学校园文学成就入展中国校园文学馆

聊城大学校园文学成就入展中国校园文学馆

来源:校园文学与文化研究会     作者:秦治洲     发文时间:2017-11-03

 近日,中国校园文学委员会在京建立的中国校园文学馆开馆。聊城大学校园文学成就展板及我校师生创办出版的《九歌》《文道》《校报文艺副刊作品选》等20余本报刊与李明蔚、康建军等创作者的10余部个人文集著作在馆展出。这是中国校园文学委员会对我校几十年来校园文学取得成绩的充分肯定与认可。

  长期以来,聊城大学一直重视并鼓励支持校园文学的发展。《聊城大学报》自1984年创刊始,一直开辟并坚持办好“文艺副刊”;1998年,文学院学生建立了九歌文学社等文学社团,长期组织开展文学活动及编辑发行文学报刊《九歌》《紫藤》等。2003年,学校建设了专门文学网站——“寂寞百合”文学网。2006年11月,学校几位热爱文学、有文学特长的教师发起成立“校园文学研究会”,团结带领校内文学青年积极创作交流研究,积极开展文学教育活动等。2007年研究会指导的学生社团——九歌文学社被中华文化促进会、人民文学出版社评为“全国十佳文学社”;2008年,开展的文学活动——“培育网络文学 服务校园文化”被教育部评为全国高校校园文化建设优秀成果三等奖。2011年9月,聊城大学被中国校园文学委员会评为“全国示范文学校园”,编著《文学创作与鉴赏理论文集》荣获“全国校园文学研究成果一等奖”。2015年,《让文学文化之花芳香沁人——聊城大学十年文学文化建设》成果被教育部评为全国高校校园文化建设优秀成果二等奖。
  2007年以来,校园文学研究会先后编辑发行聊城大学年度《优秀原创文学作品选》、《十人诗选》《文道》《大声小说》等作品;2015年,研究会骨干主持全国校园文学研究“十二五”规划重点课题——“校园文学与校园文化研究”;2016年,制作发行“聊大十二景”文化册页。近年来,聊大师生文学创作成果丰硕,编印著作、文集几十部,一些在出版社正式出版。如《水韵雅风——月是故乡明》(李明蔚著,黄河出版社2014年版)、《黑夜与白马》(张型锋著,宁夏人民出版社2015年版)、《观点与智慧》(乔丙武王秀清主编,山东人民出版社2014年版)、《校园文学与校园文化》(秦治洲编著,2015年)、《情绪.印象.感觉》《廿十四节气歌》(康健著)、《行走的文学与思考的文士》(秦治洲、康健编著)、《没有回家的马车》(王冬著)等。