您所在的位置 » 首页 » 专题资讯 » 学术·文化·交流 » 石钟慈:数学专业的出路

石钟慈:数学专业的出路

来源:校报     作者:魏菊兰 杨文青 魏欣     发文时间:2017-09-08

9月6日晚,西校图书馆大报告厅座无虚席,我校特聘教授石钟慈院士受数学科学学院之邀做客“聊大讲坛”,作了题为“数学专业的出路”的报告。报告会由数学科学学院院长赵建立主持,学院部分教师和2017级全体新生听取了报告。

“数学是研究现实世界中数和形的科学,它是一种最简单、最高效、最优美的语言。”报告中,石钟慈院士用这样一句话解释了他心目中的数学。他首先和大家分享了自己与数学的渊源, 他1951年进入上海复旦大学数学系数学专业学习,1956年被选派到苏联学习计算数学,1958年参与研制了中国第一台计算机,为我国的计算机产生和发展做出了突出贡献。他还结合自己的学习、工作和科研经历,阐述了数学在金融、科技、生活、军事等方面的重大作用。他谈到,数学是所有计算机科技研发的重要基础,计算机的出现并不意味着数学不再重要,这意味着数学被应用到更多的方面,更好地为人们提供方便。数学专业不论是在当今还是在未来,都具有广阔的前景。他呼吁同学们一定要充满信心,努力学好专业知识,在未来的工作和实践中施展才华。

互动环节,在场的老师和同学积极提问,石钟慈院士对于学习数学的方法、就业前景等疑惑一一作出解答。

赵建立在总结中说道,石钟慈院士是同学们来聊大后遇到的第一座学者的崇山,他既让我们看到了老一辈科学家追求真理的执着精神和卓越学术成就,又让我们看到了他们的家国情怀和为国献身的高尚品德。他希望同学们不要辜负老一辈科学家对我们年青一代的殷殷之心,刻苦学习,奋力拼搏,早日成才。

石钟慈院士是蜚声中外的数学家,中国科学院院士,国家攀登计划项目“大规模科学与工程计算的方法与理论”首席科学家。他曾获中国科学院自然科学奖,国家自然科学奖三等奖,何梁何利科学技术进步奖及华罗庚数学奖等。