您所在的位置 » 首页 » 专题资讯 » 学术·文化·交流 » 邬大光:国际视野中的人才培养

邬大光:国际视野中的人才培养

来源:校报     作者:赵朝磊     发文时间:2017-08-27


 

8月26日上午,厦门大学教授、博士生导师,厦门大学副校长邬大光教授为我校暑期干部培训班作了题为“国际视野中的人才培养”的报告,党委常委、副校长窦建民主持报告会。

报告会上,邬大光教授被聘为我校高等教育研究院客座教授,党委副书记、校长蔡先金为其颁发聘任证书。
邬大光教授从国际视野的角度,对我国高等教育的人才培养、科研和教学压力进行了针砭时弊的分析,他根据个人参与教育评估的体验,以牙医和牙科的生动案例,从国际视野审视中国大学本科人才的培养所面临的挑战和局势。他提出,当一个国家成为世界经济强国、文化强国时,其高等教育模式、人才培养模式应该具有世界意义和世界影响力,对世界发展具有引领作用,其培养的人才也应具有管理和治理世界的能力,虽然中国大学的科研实力在国际排名榜上持续上升,但人才培养和科学研究的同步发展有待提高。

邬大光教授指出,改革开放以来,我国高等教育进行了若干重大改革,但人才培养模式和教学还没有发生根本性变化,在大量借鉴国外经验的过程中,出现了众多“淮南为橘,淮北为枳”的现象。我们需要对专业教育、通识教育、学分制和书院制进行反思。大学需要在国际视野中重新审视专业课程建设和人才培养体系。

邬大光教授总结,教育的本质功能是人才培养,质量保障的核心是回归课堂教学,要用教育技术倒逼教学中的惯性。我们要探索出具有中国特色和世界影响力的人才培养模式,就需要付出智慧,突破苏联模式。

邬大光教授是我国自己培养的首批高等教育专业博士之一,是教育部社会科学委员会委员、全国高等教育学研究会理事、《高等教育研究在中国》(英文版)编委。研究方向主要有高等教育原理、高等教育管理学、比较高等教育。先后出版《学生动机》等著作6部,发表论文80余篇,先后获得陈香梅教师奖励基金“辽宁省高等学校重点学科青年学科带头人”一等奖等20余项奖励。