您所在的位置 » 首页 » 专题资讯 » 学术·文化·交流 » 陆国栋:打造真正的大学课程

陆国栋:打造真正的大学课程

来源:校报     作者:闻琦     发文时间:2017-08-24

我校2017年暑期干部培训班正如火如荼地进行着。8月23日下午,西校区图书馆大报告厅座无虚席,浙江大学教授、博士生导师陆国栋进行题为“打造真正的大学课程”的学术报告。我校党委常委、副校长窦建民主持会议。

报告会伊始,校党委书记马春林为陆国栋教授颁发聘任证书,聘请陆国栋教授为聊城大学高等教育研究院客座教授。

“造就卓越的大学教师,成就鲜活的大学学生。”陆国栋教授从一流大学与一流学科建设、教学改革基本路径、在线教育视野下的课程创新等方面进行学术报告。

针对目前我国大学教育中存在的问题,陆国栋教授结合自身研究和教育管理工作实践,深入阐述了一流大学和一流本科之间的关系。他指出,一流大学的根本是一流学科。一流大学的目标在于打造真正的大学课程、造就卓越的大学教师、成就鲜活的大学学生等三方面。针对教育模式的基本分析,陆国栋教授认为,教学是立足之本,科研是发展之源。要用好教材、用活教材,改变以往传统教学模式,创新课程体系;要引导学生思考问题、分析问题,主动学习,提高学生主动学习的兴趣。在教学方法改革与考试方法上,要规范面上考试模式、深化点上考试模式。在教学改革基本路径上,要实现以教为主向以学为主转变,以课堂为主向课内外结合转变,以结果评价为主向结果过程结合转变。要激发学生的兴趣,启迪思维。在教学管理上推进教学改革,要改变传统的质量观、改变学教评的方式,规范管理与引导创新有机协调。在在线教育视野下的课程创新方面,要将静态资源演变为动态课程,将同时同地课堂演变为同时异地课堂,将个体师生演变为团队师生,让教材变为参考书,教师变为导师,“考生”变为学生。在教学改革方面要紧紧围绕中国特色教学文化,创新课程体系,改革教学思路和考核模式,真正实现学生在课堂上有所学有所思,提高学生的综合素质。“今年比去年多投入一点到教学,明年比今年再多投入一点!”高校教师要共同努力,将精力更多地投入到教学上、课堂上去,探索出一条适合中国特色高等教育教学发展路径。

陆国栋教授是教育部普通高校工程图学教学指导委员会秘书长、教育部普通高校实验教学指导委员会委员,浙江省实验教学指导委员会主任、浙江省工程图学学会副理事长,承担国家自然科学基金、国家863高技术、国家科技支撑计划等多个项目,获得省部级科技进步一等奖多项,并多次获得国家级教学成果奖。