您所在的位置 » 首页 » 专题资讯 » 学术·文化·交流 » 刘哲:FourQ on Embedded Devices

刘哲:FourQ on Embedded Devices

来源:计算机学院     作者:计算机学院     发文时间:2017-06-22

6月16日,南京航空航天大学教授、卢森堡大学博士刘哲做客“聊大讲坛”,为计算机学院师生做了题为“FourQ on Embedded Devices”的学术报告。

刘哲博士主要研究方向为公钥密码、后量子密码的快速实现以及侧信道攻击与防御。刘博士以其丰富的科研经历给大家讲解了与密码理论相关的一些背景知识,并结合FourQ技术,将椭圆曲线标量乘法和椭圆曲线上Diffie-Hellman密钥交换算法应用于嵌入式设备,完成了高能效、高速、高安全性的技术实现,并可抵抗多种形式的侧信道攻击。研究结果对于FourQ技术在低功率设备中的应用也有指导意义和应用价值。本次报告在与会者中引起了强烈的反响并受到大家的一致好评。报告之后,刘博士还和计算机学院科研团队进行了交流,并希望双方展开实质性合作研究。

刘哲, 30岁,南京航空航天大学最年轻教授,目前在卢森堡大学安全与信任中心(SnT)从事研究工作(Research Associate)。刘哲的博士毕业论文“Lightweight Public-Key Cryptography for Wireless Sensor Nodes”获得卢森堡国家基金委2016年评出的唯一杰出博士毕业论文奖(Outstanding Ph.D Thesis Awards),他也成为了该奖项第一位华人获得者。刘哲已经在国内外密码学术期刊和会议上发表学术论文50多篇,其中20多篇发表在安全类著名期刊和会议上。