您所在的位置 » 首页 » 专题资讯 » 学术·文化·交流 » 王凯珍:体育学国家社科基金项目选题与申报

王凯珍:体育学国家社科基金项目选题与申报

来源:体育学院     作者:体育学院     发文时间:2017-06-20

近日,首都体育学院副校长、博士生导师,享受国务院特殊津贴专家,国家体育总局高层次学术技术人才,国家社会科学基金项目学科评审组专家,中国体育发展战略研究会委员王凯珍教授应邀来我校,为体育学院教师做了题为“国家社科基金项目(体育学)的选题与申报书撰写”的报告,为体育学院师生做了题为“研究设计与科研素养提升”的报告。
 
王凯珍教授讲座的题目是《体育社会科学课题的研究设计与申请》,就课题的研究设计、申请和科研素养等相关问题进行了讲座。讲座分为三个部分:一是体育社会科学课题的选题,主要从选题的重要性、确定研究问题的标准、研究问题的明确化、如何寻找课题来源以及课题类型等方面进行了讲解;二是体育社科项目的申报技巧,详细讲解了题目的新颖性、研究背景、目的和意义的表述、文献综述全面、评价得当、研究内容有创新性、研究的技术路线图、前期研究成果、预期成果、研究团队和申报失败的原因等问题;三是如何提高科研素养,详细讲解了批判式思维、深刻的洞察力、练好科研的基本功、凝聚方向持之以恒、由学术功利走向学术追求等问题。

讲座结束后,部分老师就国家级课题申报、质的研究等问题进行了交流,王凯珍教授对大家的提问进行了认真、耐心的解答。