您所在的位置 » 首页 » 专题资讯 » 学术·文化·交流 » 【书香讲坛】赵国强:试解红楼梦中味

【书香讲坛】赵国强:试解红楼梦中味

来源:校团委     作者:姜杰 吕炜燊 金振宇     发文时间:2017-05-12


 

5月11日下午,由校团委、图书馆联合举办的“书香讲坛”[2017年第3期(总第3期)]在图书馆报告厅举办,图书馆副馆长赵国强应邀作了题为“试解红楼梦中味”的报告,近500名师生参加报告会。

“都云作者痴,谁解其中味。”赵国强从曹雪芹《题石头记》一诗开始讲起,深入浅出,详细解读了小说《红楼梦》所蕴含的深刻社会和文化意义。他讲到,《红楼梦》作者的“痴”,是一种痴迷,是在“举家食粥酒常赊”的人生最低谷的状态下,仍然保持的对创作的执着。他从《红楼梦》小说名称入手,分析了贾府的深宅大院和人物之间的家庭琐事、闺阁闲情背后,所隐含的贵贱尊卑、恩怨情仇,以及家族兴衰际遇。他通过不同人物的居住场所,综合分析、揣摩小说人物的心理性格和作者对他们的褒贬评价。他强调,必须要了解当时的社会背景,才能更深刻体会其中人物心理特征、性格特点和情感发展。他以视频与文字相结合的形式,帮助同学们理解和分析名著,他说,《红楼梦》所描写的诸多悲剧中蕴含着丰富的社会内容和思想意义,作者通过一些看起来平凡无华、琐琐碎碎的日常生活描写,揭示出不寻常的审美意境,与当今社会一些个别现象形成鲜明对比和映照。他希望同学们在自己的生活、学习细节中,“少一些浮躁、暴戾之气,多培养高贵、高雅精神。”他强调,《红楼梦》是中国古典小说的巅峰之作,是一座艺术和思想的宝库,无论是在思想内容上或是艺术技巧上都达到了难以企及的高度,其中的文化和思想宝藏取之不尽,用之不竭;他倡导同学们一定多读原著,体味经典魅力。

读史使人明智,讲坛共话经典。“书香讲坛”旨在通过开展专家讲座勉励广大青年主动学习经典文化,深刻挖掘经典文化内涵,培养大学生“读书好,多读书,读好书”的意识和良好习惯,积极推进书香校园建设。