首页> 专题资讯> 文化学术> 羡林大讲堂第78期:张文谈怎样做一名优秀的知识产权人才

羡林大讲堂第78期:张文谈怎样做一名优秀的知识产权人才

  

  6月28日,由法学院承办的第78期羡林大讲堂于西校区图书馆大报告厅举行。方宇知识产权集团总经理张文应邀作题为《选择做一名优秀的知识产权人才》的报告。法学院党总支副书记、副院长季昌伟主持报告会,法学院部分教师和2020级全体学生参加报告会。

  张文围绕职业选择与规划、知识产权的意义等方面进行阐述,以生动形象的故事为例对知识产权相关的职业加以说明,指出知识产权岗位可以分为专利代理人、商标代理人、知识产权师等,并就如何成为一名合格的专利代理人向同学们提出建议。他强调,知识产权行业高质量的人才应当在学术和实务上有所发展,成为合格的专利代理人更应兼具文科与理科专业知识。在知识储备阶段,同学们在专注于知识产权的专业知识之余更应加强对英语的学习及语言表达的锻炼,努力成为集专业能力、语言能力及业务能力于一身的综合性人才。

  在提问交流环节,针对同学们关于知识产权岗位等方面的问题,张文结合岗位实际情况与多年从业经验进行细致地解答。

  此次活动有利于进一步开拓法科学子的专业视野,提高其对知识产权行业现状与前景的认识,为他们走入知识产权行业指明方向,帮助他们更科学合理地规划未来职业发展。

  张文,女,方宇知识产权集团公司商标事务所总经理,方宇集团初创人员,方宇知识产权商学院高级讲师。2002年山东政法学院法学专业毕业,2009年取得山东大学管理学硕士学位。先后被评为“山东省企业文化学会知识产权委员会副主任”“山东省中小企业公共服务平台高级知识产权顾问”“槐荫区三八红旗手”等荣誉称号。从业十余年间,在企业知识产权战略规划、知识产权体系建设方面深有造诣,为相关企事业单位开展千余场培训,为国内外众多知名企业在知识产权法律保护方面提供诸多服务保障,并在2020年山东省马德里商标国际注册巡回宣讲活动中受到高度评价。

  (审核 刘凤芹)

0
版权所有©聊城大学 鲁ICP备05001955号 鲁公网安备 37150202000174号 建设管理:党委宣传部