羡林大讲堂第71期:外语学习的意义与外语能力养成_文化学术_聊城大学
首页> 专题资讯> 文化学术> 羡林大讲堂第71期:外语学习的意义与外语能力养成

羡林大讲堂第71期:外语学习的意义与外语能力养成

  

  12月17日,由学生工作处主办、外国语学院承办的第71期“羡林大讲堂”于西校区图书馆大报告厅举办。聊城大学特聘课程教授韩水军应邀作了题为《外语学习的意义与外语能力养成》的报告。报告会由外国语学院副院长李维滨主持,外国语学院师生200余人聆听了报告。

  报告中,韩水军回顾了自己从一名北京大学西班牙语专业的本科生到留校任教数年、再到赴拉美跟进项目、最后又重新回到教学岗位的经历,并以个人的西语学习经验为例,阐述了自己与西班牙语的深厚渊源,详细讲解了外国语言类学科未来的就业方向和多种选择。他认为,外语学习要同专业知识相结合,紧跟国际发展趋势,并时刻更新自身的语言体系。他依据外语学习的特点,从听、说、读、写、译五个方面依次介绍了外语学习的方法,并强调了“读”的重要性。在“读”方面,学习外语需要扩大词汇量、丰富知识面,而阅读则是实现这一目标的最有效的方法,其中原文经典和报刊杂志的阅读尤为重要;要树立“好阅读、阅读好”的观念,将阅读变成一种习惯。他勉励同学们要努力学习,积极进取,树立崇高的目标,在提高专业能力的同时,更要培养深厚的家国情怀,为祖国的发展贡献自己的一份力量。

  报告视角独特,内容生动,语言幽默,使参加人员受益颇多。

  韩水军,聊城大学特聘课程教授。本科毕业于北京大学西语系西班牙语专业,留校后任教员。后留学墨西哥学院(研究生院)2年、智利高等师范大学2年,主攻拉美文学和拉丁语。译著包括长篇小说《元首的阴影》《周末逸事》,中篇小说有《纯真的埃伦迪拉与残忍的祖母》《避难权》《丽人牌香水》《饥饿圈》,短篇小说有《巨翅老人》(入选人民教育出版社中学语文室选编的《语文读本》第五册中短篇华章三篇)《世界上最漂亮的溺水者》(上海译文出版社的《加西亚马尔克斯中短篇小说集》、人民文学出版社的《外国短篇小说百篇必读》)等13篇短篇小说。另外,韩教授还在《历史教学》《北京周报》《中国建设》《外国史杂志》等报刊发表10余篇文章,促进中拉文化交流。

(审核 魏京祥)

  

  

0
版权所有©聊城大学 鲁ICP备05001955号 鲁公网安备 37150202000174号 建设管理:党委宣传部