羡林大讲堂:樊风雷谈外面的世界和人生的启示_文化学术_聊城大学
首页> 专题资讯> 文化学术> 羡林大讲堂:樊风雷谈外面的世界和人生的启示

羡林大讲堂:樊风雷谈外面的世界和人生的启示

  

  10月31日,由环境与规划学院承办的聊城大学羡林大讲堂于东校4#A303举行。华南师范大学地理学院教授樊风雷应邀做客本期羡林大讲堂,为环境与规划学院200余名地理信息科学专业的学生作了题为《艰辛而愉快的进程——外面的世界和人生的启示》的报告。报告会由环境与规划学院院长张保华主持,副院长刘子亭参加了此次报告会。

  樊风雷紧扣主题,樊风雷以自身曲折的人生经历和感悟为切入点,从个人成长历程及学术背景、人生工作经历及启示和对自己的再认知及建议三个方面进行论述,层层深入,用质朴但不失条理的语言直击同学们的内心,阐述了在学术工作中艰辛和愉快的含义。樊教授首先介绍了自己个人成长经历,强调了人生历程的重要性,他以幽默诙谐的语言讲述了自己进入大学以来求学及工作经历。樊教授从地理思维的介绍出发,倡导学生要做出成就,要有明确的目标和方向到地理视角、地理情怀的引入,使得地理信息科学专业的学生更加深入了解了地理学。

  

  在提到对人生的感悟时,樊风雷强调年轻人要多读书、多吃苦、不要堕其志,要培养良好的品质,严谨治学,追求“真”的精神,避免空洞无物,要脚踏实地做事。报告会最后,他为同学们提出了四点建议:立志要高、视野要高、梦想要高、情商要高。面对今后同学们会遇到的各种选择和实际问题,他也提出了许多有价值的建议。樊风雷真诚且生动的讲解引起了同学们的深入思考和强烈共鸣。最后,张保华对此次报告会作了总结,并对樊风雷的精彩演讲表示感谢。

  此次报告会,是樊风雷与地理信息专业的同学们一次有温度、有深度的交流,是聊大学子精神与情怀的承接。通过此次报告会,同学们对地理有了更深入的了解,有助于培养聊大学子的创新意识和追梦意识,有助于每个学生思想、道德、学业的综合发展,增强了同学们身为聊大学子的自豪感,激励了同学们努力深化个人品质,厚积薄发,求真务实,不忘初心。

  樊风雷,博士,教授,博士生导师,现为华南师范大学地理学院学术委员会委员,地理信息系统与遥感系主任,广东省遥感与地理信息系统学会理事,西藏大学高原地表环境遥感应用中心主任,“华南师范大学——西藏大学——西南交通大学——中国科学院”四方联合实验室主任,西藏大学地图学与地理信息系统专业负责人,生态学博士点一级学科生态遥感方向负责人,西藏大学“珠峰学者讲座教授”,是RSE、RS、IEEE TGRS等国际知名遥感期刊审稿人,发表SCI论文14篇,EI论文9篇。

(审核 张秀荣)

0
版权所有©聊城大学 鲁ICP备05001955号 鲁公网安备 37150202000174号 建设管理:党委宣传部