首页> 专题资讯> 文化学术> 羡林大讲堂:丁维新谈学习的魅力与自我发展

羡林大讲堂:丁维新谈学习的魅力与自我发展

  

  6月1日,由环境与规划学院承办的聊城大学羡林大讲堂暨2018级新生入学教育系列报告于西校区图书馆大报告厅顺利举行。中国科学院南京土壤研究所研究员、博士生导师、国家杰出青年基金获得者丁维新教授应邀做客本期羡林大讲堂,为环境与规划学院300余名大一新生作了题为《学习的魅力与自我发展》的报告。报告会由环境与规划学院院长张保华主持。

  丁维新以自我发展和学习的关系为切入点,从走好人生大道、激励自己不断前行和如何提升自己的能力三方面,层层深入,用质朴又不失条理的语言直击同学们的内心。谈到人生之路,丁维新认为个人应为全人类做贡献,要承担起应有的社会责任。人生的精彩与艰辛并存,而实现精彩人生,即获得承担责任和贡献社会的能力的关键,就是通过学习来提高自身能力。随后,丁维新从中国科学技术的发展历程入手引出了中国教育存在的问题,从而提醒同学们要充分认识到学习技能的不足,注重逻辑思维能力的培养和语言功底的提高。

  人的潜力无限,应激励自己不断向前。他指出,只有不断挖掘自己的潜力,提高自己的能力,才能在复杂的社会中成长,寻找好方向,而自我管控能力、持续不断努力、不怕失败精神是潜力挖掘的核心,其关键则在于不断追求和上进精神。随后,针对大学教育,他认为读书不是为了拿文凭和发财,而是成为一个会思考的人。在谈及“大学生如何提升自己的能力”时,丁维新提出出“怎样培养逻辑思维能力”等几个问题,并结合问题说明不应该被动地参与和接受,应当不断完善自己,使知识连成体系,主动思考、主动出击。其次,丁维新建议同学们除了专业学习外还要享受科学发现、知识的乐趣,培养兴趣,依据兴趣点寻找情景代入感,进行独立思考,最终形成强大的逻辑思维能力。

  在场学生积极提问,丁维新结合自己的学习经历回答了后天兴趣培养等诸多问题,并为大学生科研能力的培养提出了几点建议。会议最后,张保华对本次报告作了总结发言,并希望同学们以丁维新教授为榜样,体会和学习其对待科学的态度,形成自主学习、终身学习的学习精神,最终为国家和社会发展贡献力量。

  丁维新,中国科学院南京土壤研究所研究员,博士生导师,国家杰出青年基金获得者,中国科学院“百人计划”入选者和“引进国外杰出人才”,长期从事土壤碳氮转化及其环境效应研究,发表SCI论文100多篇,授权发明和实用新型专利4项。获得国家自然科学二等奖和国家科技进步二等奖,中国科学院优秀导师奖,全国百篇优秀博士学位论文奖和中国科学院首届优秀博士学位论文奖等。

0
版权所有©聊城大学 鲁ICP备05001955号 鲁公网安备 37150202000174号 建设管理:党委宣传部