美术学院举办“碰撞•融合•在线”中德艺术交流项目学术研讨会_文化学术_聊城大学
首页> 专题资讯> 文化学术> 美术学院举办“碰撞•融合•在线”中德艺术交流项目学术研讨会

美术学院举办“碰撞•融合•在线”中德艺术交流项目学术研讨会

  3月30日,美术学院在空中美术馆举行“碰撞·融合·在线”中德艺术交流学术研讨会。来自世界四大艺术院校之一德国杜塞尔多夫艺术学院的本纳德·库肯教授和世界现代艺术的摇篮、世界顶尖设计类大学、德国魏玛包豪斯大学的崔凯老师等四十余名国内外专家、学者受邀出席了本次研讨会。

  聊城大学空中美术馆馆长黄海燕副教授主持了研讨会,并希望各位专家针对此次交流活动和作品展览,各抒己见,不吝赐教,最多地交锋、碰撞出思想和观念的火花。本次研讨会设定了三个议题:第一,本次艺术交流项目存在的合理性及意义;第二,当代艺术走进地方综合性高校教育的价值和争议,本次展览学生作品的艺术性、国际性价值;第三,当代艺术和本土艺术、地域文化的融合、碰撞和延展。

  美术学院院长钱品辉教授首先代表美术学院欢迎各位专家的莅临指导,并希望通过这样一个具有国际性质的学术研讨会,引发大家对国际间艺术教育、艺术表现、艺术沟通、融合和张扬更多地思考。随后,本次艺术交流项目的倡导者、美术学院张彬副教授向大家介绍了本纳德·库肯教授和崔凯老师在项目实施过程中的教学理念和辛勤付出。张彬讲到:这个项目就像一扇窗子,让所有参与者通过这扇窗子去了解这个领域并打开视野。也像一颗种子,会在他们心里发芽、开花、结果。十年树木百年树人,希望参会的各位专家可以抒发自己真实的想法,真实的见解,让学生客观的了解自己的付出、收获与不足,促进其进一步健康成长。

  本哈德·库肯教授对此次中德学术研讨会也表达了自己的看法。他认为:艺术最重要的是张扬、表达自身的感受,学生要有自己的想法,然后要有自己认可的形式,老师只是引导而不是强迫或按自己的意愿要求他们。学生在这个项目组里需要去为自己考虑如何完成自己的作品,而不是为了别人。学习过程中除了勤奋努力还需要将想法付诸于行动,做出真正属于自己的作品。

  崔凯老师针对项目教学及学生创作心理历程,详细阐述了国际对话沟通、传统文化艺术元素转化过程中“如何把中国的传统文化与当代艺术结合起来”、“如何把当代艺术融入现代教学” 和“不同年龄段的受众群体对于当代艺术他们的理解是怎样的?”的实践理念和教学思考,并邀请此次作品展的学生代表上台介绍了自己的作品创作思路和创作理念。

  聊城大学人文社会科学处副处长张兆林详细介绍了学校在推动教学科研单位广泛开展校级学术合作和国际学术交流方面的做法和成效,对美术学院中德艺术交流系列活动的开展给予了高度评价。张兆林谈到,中德艺术交流项目是美术学院同国际一流艺术院校深层次开展系列学术交流和教学互动的重要探索,是地方综合性大学学科发展、学术成长过程中不可或缺的重要阶段,也是美术学院发挥艺术引领、以美育人功能的重要彰显。各位业界专家对本次交流项目的探讨与交流,是对聊大学科、专业和学术平台建设工作的支持和鼓励,社科处定将以积极的态度做好相关工作,支持、配合好本次教学成果展、学术研讨会及其后续工作的继续开展。

  随后,著名艺术批评家、策展人、中央美术学院研究员刘礼宾教授,著名艺术家、策展人、山东美术馆艺术总监、济南大学美术学院周伟华教授,著名油画家、山东大学硕士生导师邢小震教授,著名艺术评论家、英国驻留艺术家、山东工艺美术学院张晓娟教授,著名油画家、中国美协会员、菏泽学院徐晓伟教授,新锐艺术策展人、边界美术馆馆长任冲女士,著名油画家、聊大美术学院郑旭庆教授等诸位专家分别就以上三个议题和本次展览作品,结合自身参与当代艺术的实战经验,发表了各自独特性、前瞻性的见解,使大家受益匪浅。

  最后,钱品辉对本次研讨会进行了总结,他指出,中西方艺术因创作主体意识形态的不同在各自发展中呈现着迥异的艺术风貌,中国当代艺术自出现以来,深受西方主流艺术的影响,此次交流项目,致力于通过对德国优秀艺术教育理念的引荐和实验,探寻当代艺术的诸多形式在中国传统文化土壤中的融合再生性。聊城大学美术学院建院30周年来,对于当代艺术的教学还是比较薄弱的,这次合作已经进行到第二期,从这两期情况来看,第二期的成果明显比上一期质量高得多。通过对于当代艺术的培训和深层次接触,我们的教师与学生在各方面的知识理论实践上都得到了很大提升。作为当代艺术,我们周围的一些人,可能对其存在很多不理解与误解,对当代艺术嗤之以鼻甚至不感兴趣,但事实是,自改革开放以来中国的语境与西方的语境达到了许多相似之处。所以,我们力求通过本项目达到一个中西方艺术上的碰撞与融合,促进不同文化的交流传播,使文化元素特别是中国传统文化元素借助不同的材质、媒介和手段在本科教学和研究生教学中得以更加纯粹、更富内涵和精神的传播和拓展,依此带给我们更多的思考和启示。一月来的实验教学成果也让我们切实感受到了“艺术有语言,无国界,只有想不到,没有做不到”,艺术作为一种文化现象,须以自身民族为基础,突出文化传统和文化底蕴,反映时代特征与精神内涵,以思想为引领,以行动为支撑,这样才具有创新性和生命力,才能使作品引发更强烈的共鸣与更丰富的解读。

0
版权所有©聊城大学 鲁ICP备05001955号 鲁公网安备 37150202000174号 建设管理:党委宣传部