首页> 专题资讯> 文化学术> 书香讲坛:赵海丽教授深入解读《书于竹帛——中国古代文字记录》

书香讲坛:赵海丽教授深入解读《书于竹帛——中国古代文字记录》

  

  为更好地传承中华传统文化,建设书香校园,11月28日,由校团委主办、文学院承办的第九期“书香讲坛”于西校区图书馆大报告厅举行。文学院赵海丽教授担任本期主讲,深入解读著名图书史、印刷史与文化史专家钱存训教授所著《书于竹帛——中国古代文字记录》一书,文学院2018级部分本科生及研究生参加了本期讲坛活动。

  

  赵海丽教授指出,我校开展“湖畔书谭”经典导读等各类文化讲坛活动、成立住宿式书院——“学记书院”、改造建设集多功能于一体的食堂等系列举措,为全校师生文化素养的提升构建了一个良好的校园公共文化空间。她结合自己的工作与学习经历,谈了对经典阅读的理解与感悟,认为书陪伴并恩泽我们,“仓廪实而知礼节”,读书是一个人生命的需要,是构筑一生精神家园的需要,大学生们无论何时何地都要给自己心灵留一片净土,在读书中寻找到自己的“精神家园”。

  正值学校积极打造“书香校园”以及学校国学院、山东简帛研究中心建立这一契机,赵海丽教授向同学们倾情推荐了钱存训先生的力作《书于竹帛》,围绕书的标题、作者、成书与版本、中国古代的文字记录、学者评论这五个方面的内容展开讲解。首先,赵老师对“书于竹帛”这一标题的深层含义进行了剖析,标题引用了传世经典《墨子》中的章句,既与全书主题相符,又首次作为书名使用,构思巧妙,文意古雅。继而针对钱存训先生“我在美国的任务是文化交流,对中美双方都有一定的贡献。因此战战兢兢,努力学习,从事预定的工作以及教学、研究和著述,总算未辱使命”的自评论述进行介绍,让同学们近距离接触钱先生,了解其一生对事业小心谨慎的工作作风、对学习研究孜孜不倦刻苦努力的求真态度,在同学们心中树立起一位勤勉奋进、不断追求的学者形象。随后,在介绍《书于竹帛》的成书是开启了一个让世界了解中国古代文化的窗口时,赵老师谈到:“在多语言多版本不断更新过程中,总有新的考古资料的补充,学者们对中国古代的文字记录及书籍的形成与发展不断有更新的认识。”读书要读好书,也要会读书。赵海丽教授重点运用框图、去除、分割等方法,让在场的同学们闭上眼睛,在脑海中先勾勒出两条竖线和两个圆圈。一条是前绪论和后结论及书写工具的概括性了解;另一条则是关于书中讲述的主要内容——甲骨文、金文、陶文、玉石刻辞(硬性载体为一圆圈),简牍、帛书、纸卷(软性载体为另一圆圈)的重点性了解,通过时代更替的先后顺序,让每位同学构建起对于这本书学习的基本框架。赵老师又运用讲故事的形式,引领到场的每个人了解中国古代的文字记录的过程及字汇研究。通过《利簋》走进金文,《保训》了解竹简,最后将《保训》《利簋》《天亡簋》整体梳理,把握古代文字记录中呈现的重大历史事件,并以此发展脉络来通古贯今,拓宽了同学们的知识视野。赵老师耐心的讲解使得一本“厚书”一下变“薄”了,更易于阅读与掌握。

  讲座的最后,赵海丽教授向同学们展示了我校在简帛学研究方面取得的卓越成果,并希望通过《书于竹帛》的推介,使同学们对中国古代文字记录的发展脉络有更深一步的认识,激发对经典著作的阅读兴趣,养成良好的阅读习惯,提高阅读能力和水平,引导同学们在心中埋下对中国古代文化研究的兴趣种子,为日后的深入学习做好充分的知识储备。

0
版权所有©聊城大学 鲁ICP备05001955号 鲁公网安备 37150202000174号 建设管理:党委宣传部