首页> 专题资讯> 文化学术> 书香讲坛:公维才教授深谈孔子《论语》中的孝文化

书香讲坛:公维才教授深谈孔子《论语》中的孝文化

               

  11月28日,我校商学院教授公维才受邀做客“书香讲坛”第十期,深谈孝文化的内涵与传承,共同感悟孔子《论语》中孝文化所蕴含的具有历史性、政治性、社会性的孝意识与孝行为。

  

  公维才教授将社会与文化相结合,以什么是孝文化,庶人之孝,孝文化弱化的表现、原因以及孝文化的传承五个方面为切入点,将孝文化进行了深入浅出地阐述。当谈及何为孝文化时,公维才教授指出,孝,从老省,子承老也。他结合现实事例,以农业社会的“孝”与工业社会的社会养老保险为铺垫,引出孝文化是一种意识与行为的统一。同时,公维才教授以孝文化的典籍《孝经》为依托,指出子女不仅要从物质方面赡养父母而且要从精神方面敬顺父母,做到至德要道,立身行道,扬名于后。此外,公教授表示,由于经济冲击、政治偏向和文化教育的偏差而导致当代社会的一个重要问题——家庭中长幼地位颠倒,并点明年轻人啃老、逼老、刮老、白吃、白拿、白要、白甩等严重问题,引起在场同学的关注与反思。最后,他就孝文化的重塑与传承提出了三点建议:“摒弃纯经济的孝观念”“重建农村基层组织”“重视孝道教育”,深刻阐述了他对于孝文化的独到见解。

  本次书香讲坛,公维才教授加深了我校学子对孝文化的认识,激励着聊大学子把知孝、明孝、能孝、会孝作为生活准则,并在生活中逐步践行。

0
版权所有©聊城大学 鲁ICP备05001955号 鲁公网安备 37150202000174号 建设管理:党委宣传部