首页> 专题资讯> 文化学术> 乔建中做客我校羡林大讲堂

乔建中做客我校羡林大讲堂

  10月30日下午,由音乐与舞蹈学院承办的聊城大学第24期“羡林大讲堂”学术报告会在西校区图书馆大报告厅举行,中国艺术研究院研究员、博士生导师乔建中教授受邀作了题为《音——地关系探微:从民间音乐的分布作音乐地理学的一般探讨》的学术报告。校党委副书记王强出席并为乔建中教授颁发兼职教授聘书。报告会由音乐与舞蹈学院院长吕云路主持。

  

  报告会上,乔建中结合自己的人生经历,深入浅出地讲解了自己从事音乐与地理关系研究的缘起和研究心得。他认为,音乐行为作为人类的实践活动之一,与地理环境之间有着比其他文化现象更为密切的关系。他引用古语“凡音之起,由人心生也。人心之动,物使之然也。感于物而动,故形于声” “广谷大川异制,民生其间者异俗”,形象的阐述了“物”(环境)、“声”(音乐)、“人”三者之间的关系。随后,他从中国民间音乐中的地理因素、表层关系——环境对体裁的“选择”、深层关系——地理因素所造成的民间音乐风格区、储存关系——作为保护传统文化自然屏障的地理环境等四个方面深入探讨了音乐与地理之间的密切联系。

  

  谈起自己的研究,乔建中滔滔不绝、妙语连珠,他对专业的热爱之情和严谨求实的科研态度深深感染了在场的每一个人。他鼓励同学们热爱自己的专业,培养自己的研究兴趣,并为此做出坚持不懈的努力。

  吕云路作总结发言时,希望同学们学习乔建中教授对待学问的态度,在专业学习上做精、做细、做深,要锲而不舍,持之以恒,努力实现个人的梦想,创造新的辉煌。

  乔建中,博士生导师,中国艺术研究院研究员,中国传统音乐学学会会长,曾任中国艺术研究院音乐研究所所长。任中国音乐学院、上海音乐学院等院校特聘教授,台南艺术大学、台湾师范大学等客座教授。主要社会兼职有《音乐研究》副主编、《人民音乐》、《音乐艺术》编委。著有《瑶族民歌》(合)、《乐事文心》等,主编、编著《音乐学概论》、《中国锣鼓》等辞书、文集20余种。

0
版权所有©聊城大学 鲁ICP备05001955号 鲁公网安备 37150202000174号 建设管理:党委宣传部