首页> 专题资讯> 文化学术> 羡林大讲堂:邵怀勇谈地理学专业科研训练与创新

羡林大讲堂:邵怀勇谈地理学专业科研训练与创新

  10月27日,由环境与规划学院承办的第23期“羡林大讲堂”顺利举行。成都理工大学教授邵怀勇应邀为环境与规划学院2018级全体新生作了题为《地理学专业大学生科研训练与创新》的精彩报告。报告会由环境与规划学院院长张保华主持。

  从地理学科的定义出发,邵怀勇教授对地理学科的本质内涵作了深刻阐释。并指出地理学的目的不仅在于解释过去,更重要的是服务现在,预测未来。在谈到地理学研究对象时,他通过展示五个图片案例,形象生动地向同学们解释了其综合性、交叉性和区域性的特点。此外,他结合九个实际案例向在场学生分析了当前地理学研究的前沿和热点,通过地理信息系统、遥感技术、全球定位系统等方面的变革向同学们证明了当代地理学研究技术方法的变革,使在场学生真切地感受到地理学与日常生活的密不可分。邵怀勇教授幽默风趣的语言、专业精深的讲解,为在场师生呈现了一场精彩纷呈的学术报告。

  邵怀勇,现任成都理工大学地球科学学院空间信息技术系主任,为自然资源部高层次创新型杰出青年人才,四川省青年科技奖获得者,四川省学术和技术带头人后备人选,四川省高层次海外留学人才,成都理工大学遥感科学与技术科研创新团队带头人,四川省地理学会、四川省测绘地理信息学会理事。

0
版权所有©聊城大学 鲁ICP备05001955号 鲁公网安备 37150202000174号 建设管理:党委宣传部