首页> 专题资讯> 文化学术> 弭永利:时代转移中的化学化工教学与应用及基础研究

弭永利:时代转移中的化学化工教学与应用及基础研究

  近日,香港科技大学终身教授、国家“千人计划”特聘教授弭永利,西安交通大学郝文斌博士以及香港科技大学吴君石博士应化学化工学院之邀做客聊大讲坛。讲坛由化学化工学院书记王术皓主持。化学化工学院院长王怀生、副院长刘军海、一线教师、研究生及本科生参加了讲坛。

  报告中,弭永利教授结合李克强总理“创新,创业”的理论思想讲述了他对于“新”的理解。弭永利教授指出,生命科学和纳米科学为当今化学研究的热门领域,目前已成功用于医学、药学、化学及生物检测、制造业、光学以及国防等领域。弭永利还向大家展示了他多年的科学研究成果及研究过程中所遇到的困难和问题。其中弭永利教授幽默地称一项研究发明为“价值一百万的早餐”,该项研究是在一个早餐粽子中萌发的想法,基于荷叶不沾水的特性借助纳米科学技术研制出清洁耐脏的玻璃用于建造高楼大厦。弭永利教授还向大家详细介绍了DNA自组装及其在各大领域的应用,一一解答了师生的提问。而后,郝文斌博士和吴君石博士同样给大家带来了精彩的报告。

  此次讲坛,加深了师生们对于纳米科学技术和生命科学的深刻理解和认知,使师生认识到创新在科研中的重要地位。

版权所有©聊城大学 鲁ICP备05001955号 鲁公网安备 37150202000174号 建设管理:党委宣传部