首页> 专题资讯> 文化学术> 鲁统部:人工光合作用催化剂的研究

鲁统部:人工光合作用催化剂的研究

  3月27日,天津理工大学新能源材料与低碳技术研究院院长、国家杰出青年基金项目获得者鲁统部教授应邀做客聊大讲坛,为我校化学储能重点实验室和化学化工学院师生作了题为“人工光合作用催化剂的研究”的学术报告。聊城大学科技处处长黄勇教授主持会议。

  鲁统部教授以能源短缺和化石能源燃烧引起的环境问题为切入点,从人工光合作用的研究意义、光电催化分解水催化剂的研究、二氧化碳还原催化剂的研究三个方面展开,详细介绍了他近年来所研究的主要科研项目——人工光合作用催化剂。期间,他提出耐心、恒心和好奇心是每一个科研工作者必备的基本素质,是科研创新的动力源泉。鲁教授严谨认真、脚踏实地的工作态度和崇尚真理、探索求知的科研精神深深影响着在座的师生,全场报以热烈的掌声。

  报告结束后,与会师生就自身科研课题、科研疑点等相关学术问题踊跃提问,鲁教授耐心细致地给予回答。本次报告会为实验室和学院师生提供了高层次学习交流的契机,对提高青年教师专业发展和创新能力具有重要意义。

  鲁统部,教授,博士生导师,现任天津理工大学新能源材料与低碳技术研究院院长。主要从事光电催化分解水制备清洁氢能源催化剂、二氧化碳还原催化剂、多孔金属有机框架材料制备与能源气体的分离与催化转化、药物多晶型与药物共晶等方面的研究。先后承担重大新药创制国家科技重大专项、国家杰出青年基金项目、国家基金重点项目及面上项目等。已在国内外核心杂志上发表SCI收录论文160余篇。发表论文被他引4600余次。获授权中国发明专利20项。2005年入选教育部 “新世纪优秀人才支持计划”,2006年获国家杰出青年基金,2009年入选广东省“珠江学者”特聘教授。2012年获国务院特殊津贴。2013年获国家自然科学二等奖(排名第3)。2014年入选英国皇家化学会会士(FRSC)。

0
版权所有©聊城大学 鲁ICP备05001955号 鲁公网安备 37150202000174号 建设管理:党委宣传部