首页> 专题资讯> 文化学术> 张维海:我的求学经历和科研体会

张维海:我的求学经历和科研体会

10月26日,山东科技大学电气与自动化工程学院二级教授、博士生导师,控制理论研究所所长,泰山学者特聘教授张维海应邀为数学科学学院大一新生作了题为“我的求学经历和科研体会”的精彩报告。报告会由数学科学学院院长赵建立主持。

张教授从人生简历、科研的内因、科研的外因三个方面展开论述。他谈到自己曾因家境贫困被迫高中辍学,后又凭借自己对数学的热爱,自学3年,以总分第一名的成绩考取了杭州大学的硕士研究生。贫寒的家境使他更加坚定用知识改变命运的决心。张教授讲述了自己曾经白天割麦、晚上看书的艰苦求学经历,希望通过自身经历带给大家重要的启示:机遇只垂青那些懂得怎样追求它的人。

他强调,科研的内因是兴趣、毅力、勤奋、理想、自然出身;科研的外因是机遇、选题、时代背景。“勤奋要伴随一生,不要虚度光阴”,在谈到大学生该如何学习实现人生价值时,他这样告诫同学们。

互动环节,张维海教授一一回答了同学们提出的各种问题。并且,他将《菜根谭》所说“绳锯木断,水滴石穿,学道者需加力索;水到渠成,瓜熟蒂落, 得道者一任天机”送给莘莘学子,鼓励他们坚持学习,终身学习。

同学们听完报告后表示:“张教授的经历给予了自己莫大的激励,我们一定会更努力地朝着梦想前进。”

版权所有©聊城大学 鲁ICP备05001955号 鲁公网安备 37150202000174号 建设管理:党委宣传部