首页> 专题资讯> 文化学术> 黄玉顺:儒学与现代性

黄玉顺:儒学与现代性

10月19日下午,泰山学者、山东大学教授黄玉顺在东校区6号教学楼B106报告厅作了题为“儒学与现代性”的学术报告。报告会由政管学院院长唐明贵主持,学院部分师生参加此报告会。

黄玉顺紧紧围绕儒学与现代性的关系,以中西方历史发展变化为线索,详细而客观地讲述儒学文化中的优缺点,点明儒学对现代化发展的影响及启示。黄玉顺讲到,中国的历史发展经历了“三代政治”,完成了两次重大的社会转型,即:从王权时代转入皇权时代,从宗族社会转入家族社会。在这上千年的历史中,春秋战国时期乃是中国的帝国时代,儒学文化的诞生给中国带来了仁、义、礼、智、信等优良传统及思想教化,但同时也推动集权专制政治的强盛。

黄玉顺指出,西方的资本主义催生了“市民”这一阶层,而中国的小农经济产生了“农民”这一群体。在现代化的生活方式下,中国社会进入城市化阶段,同样产生了“市民”,而儒学文化中的封闭落后性也将随之弱化。黄教授希望大家增强忧患意识,继承儒家优良文化,促进现代化发展。在互动环节中,部分师生就儒学与现代社会的契合点、未来儒学的发展趋势、儒学如何应对基督教挑战等问题积极提问,黄玉顺教授一一作出解答。

黄玉顺,中国社会科学院哲学博士、山东大学教授、国际儒学联合会理事、中国哲学史学会理事、中华孔子学会理事、中国社会科学院儒教研究中心学术委员、中国人民大学孔子研究院学术委员、四川大学国际儒学研究院学术委员会副主任。主要研究领域为中国哲学、儒家哲学、中西比较哲学等。出版学术专著、主编学术丛书等多部,发表论文二百余篇,是当代中国“儒学复兴运动”代表人物之一,建构了“生活儒学”及“中国正义论”体系。

0
版权所有©聊城大学 鲁ICP备05001955号 鲁公网安备 37150202000174号 建设管理:党委宣传部