首页> 专题资讯> 文化学术> 【羡林大讲堂】丛海林:追求卓越,扬帆起航

【羡林大讲堂】丛海林:追求卓越,扬帆起航


10月21日下午,第七期“羡林大讲堂”暨2017级新生入学教育报告会在图书馆大报告厅隆重举行。泰山学者丛海林受材料科学与工程学院之邀做客“羡林大讲堂”,作了题为“追求卓越 扬帆起航”的报告,报告由材料科学与工程学院副院长滕谋勇主持。部分教师及全体2017级学生参加报告会。

“规划好自己的生活,确定自己奋斗的目标,不要荒废四年的年华”,丛教授的一句话引起了在场同学们的共鸣,访问过多个国外大学的丛教授,对于学习态度有很深的见解,丛教授分享了他在日本访学期间的感触,在那里即便是研究生也十分刻苦,毫不松懈。他告诉同学们要端正态度,把大学当高四来读,学习态度不端正会导致教育的失败。

丛教授强调身为大学生,要目光长远,要制定大的目标,追求卓越,才会激发自己的潜质,要有与211,985的学生相比较的勇气,与他们找差距。丛教授以一句"富不过三代"强调了教育的重要性,教育是基础,是一个家族振兴的关键。

    随后丛教授做了学术报告,将专业知识进行了详细的解释,通俗易懂的语言更加增添了科研的魅力,向同学们介绍了单分散微球材料、胶体晶体材料和生物医用材料。丛教授表示材料在日常生活中应用广泛,材料相关专业也得到了进一步的发展,就业前景十分广泛。他告诉同学们要对学习充满兴趣,学好专业知识,在以后的实践和工作中灵活运用。

丛教授的报告结合实际,对同学们的大学生活和专业知识学习提出了建议。在报告结束后,同学们积极提问,表述疑问,丛教授针对就业前景和考研方向方面进行了具体的解答。这次报告会给新生指明了方向,让他们清楚的意识到大学生应该做的事情,也使他们初步了解了所学专业的一些知识,提高了学习专业知识的兴趣。本次报告会对新生日后的学习与生活都有着重大的意义。

滕谋勇在做总结时说,考研是我们材料科学与工程学院的一条光明大道,但是在学好专业知识的前提下,要追求卓越,努力提升自己,提高自己的能力,才会扬帆起航。他要求学生们学习丛教授对待教育的态度,对待学术的真诚与执着,并希望同学们不要辜负上一辈人对青年人的期待,勤奋踏实,早日成才。

丛海林,山东省泰山学者青年专家,山东省教指委委员,山东省材料学会常务理事,现任青岛大学一层次特聘教授,材料科学与工程学院院长。2004年博士毕业于北京大学高分子化学与物理专业,2004-2009年在美国怀俄明大学和加州大学从事博士后研究,并在德国美因兹大学、澳大利亚西悉尼大学、日本筑波大学做过访问学者。主持和承担国家973计划、国家自然科学基金、山东省自然科学杰出青年基金、山东省优秀中青年科学家科研奖励基金、山东省自然科学基金、教育部霍英东基金、教育部留学回国基金、山东省高校科技计划、山东省研究生教育创新计划、青岛市科技计划等各级科研项目20余项。

(审稿 张乐方)

0
版权所有©聊城大学 鲁ICP备05001955号 鲁公网安备 37150202000174号 建设管理:党委宣传部