首页> 专题资讯> 通知公告> 校园文明同践行 安全和谐共创建——创建安全文明和谐校园倡议书

校园文明同践行 安全和谐共创建——创建安全文明和谐校园倡议书

亲爱的同学们:

  伴着秋风送爽,迎着丹桂飘香,新学期开始了,美丽聊大也迎来了2018级小萌新们。草木葱郁,湖光潋滟,书声琅琅,我们美丽的校园处处焕发着生机活力。学校是我们共同学习生活的家园,是我们追逐梦想实现梦想的沃土。从我们自身做起,从点滴做起,努力增强纪律规矩意识,增强安全防范意识,自觉践行校园文明公约,共同创建安全和谐温馨美丽聊大家园,是我们每一位身为聊大人的责任与担当,是我们每一位有志青年成人成长成才的前提和保障。为此,我们校级学生组织向全校同学发出如下倡议:

  一、严格遵守校内外交通规则,全力做到平安和谐出行。常言道,道路连着你我他,安全系着千万家;交通安全心中守,幸福和谐大家有。出行时要牢记校内外交通规则,东西校区往返优先考虑走校内,行走或骑行要靠右,不并排结队行走或骑行,不骑飞车,不逆行;不在道路上打闹嬉戏,不在道路上使用轮滑或滑板;行进中,要集中精力,不戴耳机听音乐、不做手机“低头族”,骑行时要注意避让车辆和行人,积极礼让老弱孕病残人员优先通行;在桃李桥通行时要减速慢行或推行,杜绝桥上飞车冲行。千里之行始于足下,交通安全从我做起,全力做到安全出行!

  二、切实增强安全用电意识,努力做到安全绿色出行。常言道,安全来自长期警惕,事故源于瞬间麻痹。吁请同学们务必严格遵守消防安全法规,用电安全牢记心间。严格执行公安部《关于规范电动车停放充电加强火灾防范的通告》、山东省公安厅《电动车消防安全五条禁令》相关规定和学校相关要求,规范电动车停放和充电行为,按规定做到不在建筑内公用走廊、楼梯间、安全出口处等公共区域、不在室内停放电动车或为电动车充电;校内外出行,提倡乘坐公共交通工具或骑用自行车,努力做到绿色出行。严格遵守校园楼宇内的用电规则,不在宿舍内使用电水壶、电热毯、电吹风、电暖宝等大功率用电器,做到人走灯灭电断;增强消防安全意识,在突发情况下保持镇定,按预案不骚乱,有序集结到安全区域。

  三、努力提高识骗防骗能力,做到理性警惕。积极参加学校防范诈骗宣传教育活动,不断强化自身的防范意识,深刻了解如何识别诈骗分子的诈骗手法,辨别真伪,避免上当受骗;谨慎使用个人信息,不随意填写和泄露自己和家人亲朋的任何信息,与不熟悉或身份不明的人员接触时,谨慎言行,提高警惕;树立理性消费观念,不贪便宜,不谋私利,不轻信花言巧语,警惕兼职刷单诈骗、网络购物诈骗、网络游戏诈骗等;一旦发现被诈骗,根据对方留下的手机、QQ、微信号码、银行卡、支付宝账号等相关信息,立刻报警处置。

  四、积极践行健康向上行为,做到文明修身。遵守“敬业、博学、求实、创新”的校训,尊师重道,踏实求学,不逃课、不旷课、不迟到、不早退,诚信考试,杜绝作弊;尽到学生的责任与义务,均衡学业与个人实践锻炼,不荒废学业、不虚度光阴,实现个人价值;同学之间相互理解、相互包容、团结友爱,不攀比、不打架,关心帮助有困难的同学,建立文明和谐的人际关系。

  活力校园新气象,莘莘学子文明风。和谐校园,育人摇篮,成长家园,需要你我共同守护;文明校园,文化殿堂,纯净沃土,需要你我共同努力。让我们携起手来,从自身做起,从小事做起,从现在做起,携手构建安全文明和谐温馨校园!

  

  校学生会

  校研究生会

  校大学生社团联合会

  2018年9月11日

0
版权所有©聊城大学 鲁ICP备05001955号 鲁公网安备 37150202000174号 建设管理:党委宣传部