您所在的位置 » 首页 » 专题资讯 » 通知公告 » 关于组织2018年上半年汉语教师志愿者的通知

关于组织2018年上半年汉语教师志愿者的通知

作者:国际教育交流学院     发文时间:2017-11-03

 各有关单位:

为贯彻落实《孔子学院发展规划(2012-2020 年)》,做好汉语教师志愿者(以下简称志愿者)选派工作,根据国外需求,孔子学院总部/国家汉办今日公布了《关于组织2018 上半年汉语教师志愿者报名的函》(汉办2016]546号现将具体事宜通知如下:

一、 岗位信息

优先面向孔子学院中方合作院校招募 11702018年上半年赴孔子学院(课堂)志愿者(详见附件1);面向全国各类学校招募19602018年上半年名普通项目志愿者(详见附件 2)。

二、 报名

(一)报名时间

1. 20181-6月赴任及部分签证周期较长的志愿者岗位1112日前完成所有报名材料报送工作。

2. 20187-12月赴任的志愿者岗位预计在20182旬报名

(二)报名对象

2018 年本科及以上应届毕业生,在读研究生,在职教师,回国志愿者。掌握赴任国语言、专业为汉语国际教育、有《国际汉语教师证书》考试成绩者和品学兼优的学生干部优先。我省回国志愿者需经原选派单位审核推荐,未经我省学校推荐人员省厅一律不予审核推荐。

(三)报名条件

1.具备良好的政治和业务素质,热爱祖国,志愿从事汉语国际教

育工作,具有奉献精神,有较强的组织纪律性和团队协作精神,品行端正, 无犯罪记录;

2.身体健康,具有良好的心理素质和适应能力;

3.掌握汉语、中华文化、当代中国国情和教学理论基本知识,具

备熟练的外语沟通能力和较好的跨文化交际能力、汉语教学能力,具有中华才艺特长;

4.普通话达到二级甲等水平,赴亚非拉志愿者英语达到大学英语

四级425分或相当水平,赴欧美志愿者英语达到大学英语六级425分或相当水平,或者熟练掌握赴任国语言;

5.年龄原则上在22-50周岁之间;

6.除满足以上基本条件之外,还需满足国别项目的具体要求,详见岗位信息表。孔子学院(课堂)岗位原则上由中方合作院校按照1:3比例推荐候选人。

(四)报名程序

1. 登录《汉语教师志愿者项目在线管理平台》(以下简称管理平台)vct.hanban.org,注册新用户,填写基本信息。

2. 选择岗位,填写中、英文《汉语教师志愿者报名申请表》(以下简称《申请表》)和《汉语教师志愿者综合情况审核表》(以下简称《审核表》)并在线提交。

3. 在线生成PDF版中、英文《申请表》,打印并由本人签字后,在线上传提交。

4. 将签字版中、英文《申请表》《审核表》和学历学位(大学四年级在读学生出具在读证明)、普通话、外语证书等材料复印件提交给所在学校审核。

5. 市教育局、省属高校审核报名人选纸质材料后择优推荐至省教育厅,派出单位及教育局需为报名人选审核表签署意见并加盖单位公章。不接受中小学及中职学校教师直接向省厅报名。

6. 省厅收到市教育局和高校报送的材料后,对照报名人选纸质材料进行在线审核,择优推荐给国家汉办。

7国家汉办综合评审后确定参加考试人选(候选人)。全部申请过程节点均会得到通知,请关注管理平台及注册邮箱通知,保持手机畅通。

三、审核、推荐

     国际教育交流学院负责审核候选人申请材料,请确保申请材料真实、完整,为符合条件者的《汉语教师志愿者综合情况审核表》签字、盖章。请将签字版中、英文《申请表》、《审核表》、学历学位(大学四年级在读学生出具在读证明)、普通话、外语证书等材料复印件报送我院。

     请候选人在网上提报材料后随时查看申请状态,以便及时补充材料后重新提报。省厅不再电话通知本人,如有任何疑问请发邮件至guili@sdedu.gov.cn咨询。请报名者于1112日前将材料报送我院,逾期将不予受理。

、选拔

志愿者候选人须参加国家汉办统一组织的选拔考试,主要考察专业知识、教学技能、跨文化交际能力、外语沟通能力和心理素质等。国家汉办将根据项目要求分期分批组织选拔考试。选拔考试成绩一年内有效,半年内只能参加一次考试。2018 1-3赴任及部分签证周期较长的志愿者岗位考试时间预计将在2017122-3进行,上半年其他岗位候选人选拔考试预计在20171216-17日进行具体安排另行通知。

、培训

国家汉办将根据岗位需求和选拔考试成绩确定参加储备培训人员名单。储备培训将根据项目要求分期分批进行,具体安排另行通知。

、录取

国家汉办根据最终确认的岗位需求数量、选拔考试及培训综合考核成绩确定录取名单。

、派出

志愿者派出时间根据各岗位具体要求确定,任期通常为一学年,考核合格者可申请延期,原则上不超过三年。派出前,由推荐学校与志愿者签署《汉语教师志愿者出国任教协议书》。

、待遇

志愿者的生活津贴、住宿、保险、国际旅费等待遇按照国家有关规定执行。

根据《教育部办公厅关于做好普通高等学校毕业生赴国外担任汉语教师志愿者服务期满相关工作的通知》(教学厅〔20123 号),志愿者在保留应届毕业生待遇、保留硕士研究生入学资格和学籍、报考硕士研究生初试加分、申请国家公派留学项目优先录取、申请国家公派出国教师和孔子学院专职教师优先录用等方面享受优惠政策。

九、管理措施

参加培训并最终被录取的志愿者不得擅自退出项目。否则须补缴培训费用,并永久取消其申请志愿者资格。

 

附件: 1. 2018 年上半年赴孔院(课堂)志愿者岗位信息表

2. 2018 年上半年普通志愿者岗位信息表

 

 

联系人:岳秀芳老师

      电话:0635-8239758;8239658(FAX) 邮箱:623377844@qq.com

      地址:国际教育交流学院(专家公寓2号楼101室)

   

                               聊城大学国际教育交流学院

                                    2017年11月3日

 


相关附件:
  •     附件1-2018上半年赴孔院(课堂)志愿者岗位信息表.pdf
  •     附件2-2018上半年普通志愿者岗位信息表.pdf