您所在的位置 » 首页 » 专题资讯 » 通知公告 » 聊城大学2014届毕业生文明离校教育工作方案

聊城大学2014届毕业生文明离校教育工作方案

来源:学生处     作者:田兆臣     发文时间:2014-05-27

2014年是我校建校40周年,对于2014届毕业生而言,是更加富有纪念意义的“毕业季”。为进一步做好毕业生文明离校教育,增强学生的母校情结和感恩意识,培养毕业生争做文明先锋,确保广大毕业生安全、文明、有序、愉快离校,特制定本工作方案。

一、指导思想

本着“教育为先,坚持帮扶,重在引导”的原则,坚持教育活动“贴近实际、贴近需求、贴近学生”,通过教育帮扶、爱心感召、行动引导,教育毕业生坚定理想信念,争做文明先锋;感恩母校恩情,明确青春梦想。让毕业生科学规划人生,强化奉献社会、服务人民、报效祖国的责任感和使命感。

二、教育主题

喜迎校庆,感恩母校;争做文明先锋,书写精彩人生。

三、活动时间

522日至630

四、活动内容

1.“八个有”主题教育

1)有理想有信念——加强中国梦宣传教育。组织毕业生认真学习习近平总书记给保定学院西部支教毕业生群体代表回信精神,响应国家号召,怀着执着理想,同人民一道拼搏、同祖国一道前进,服务人民、奉献祖国,在实现中国梦的伟大实践中书写别样精彩的人生;大力加强社会主义核心价值观教育,引导毕业生以正确的世界观、人生观、价值观去审视社会、去实现理想,做一名有理想有目标的时代新青年。

2)有责任有义务——加强感恩、诚信教育。把学校40周年校庆活动与毕业生感恩教育结合起来。引导毕业生回顾自己的大学成长历程,心系母校,情留母校,感念老师培育之恩,感谢同学互助之情,强化爱校尊师的责任和义务,传承和弘扬聊大精神,发挥榜样示范作用,给学弟学妹留下良好的形象,给老师留下欣慰的师生情怀,给同学留下温馨友爱。同时,结合毕业贷款学生的还贷工作、毕业生签约、毕业考试等,加强诚信教育,引导毕业生诚实守信、践诺守约,做一名有责任感、有担当精神的优秀毕业生。

3)有组织有纪律——加强安全纪律教育。强化毕业生安全意识,提高安全防范能力,增强学生的组织纪律性。在毕业生中开展饮食安全、交通安全、人身财产安全、宿舍防火防盗安全等教育等活动。加强对毕业生的法制和纪律教育,增强法律意识和纪律观念。积极开展就业安全教育、劳动法、合同法宣传教育等,增强毕业生的维权意识和自我保护意识,使其做到知法、懂法、守法。教育学生严禁酗酒起哄闹事,保持毕业生的良好形象,为自己的大学生活画上一个圆满的句号。

4)有目标有奉献——加强就业创业、志愿服务教育。帮助毕业生客观分析、正确把握当前的就业形势,正确处理就业与深造、职业与事业的关系,使毕业生树立科学的发展目标,增强毕业生就业信心,提高他们适应社会的能力。大力宣传国家的服务西部、基层就业等政策,教育引导毕业生要积极响应党和国家的号召,努力唱响到基层、到西部、到祖国最需要的地方去建功立业的主旋律,引导毕业生争做“西部最美彩虹”

2.“五个一”活动引导

1)奉献一次爱心。教育毕业生要时刻牢记党和国家对自己的培养、教育,保持对母校的回报之情,对老师的感激之心,对学弟学妹的关怀之意。要在毕业前积极参与各种爱心服务活动,将可用的书籍、衣服和学习生活用品等积极捐赠给学院、学校,以帮助更多的在校贫困学子顺利完成学业。各学院至少举办一次“爱心书籍捐赠”活动,为毕业生奉献爱心书籍搭建友谊之桥。

2)传授一次经验。各学院要深入挖掘本院省级、校级优秀毕业生、优秀的西部志愿者毕业生、就业创业典型和考研标兵的事迹材料,至少组织召开1次“传经送宝”经验交流活动,切实发挥优秀毕业生的榜样示范和典型引领作用,通过毕业生的言传身教,增强对在校生的教育和引导,帮助在校生科学规划学业,合理确定自己的职业目标,从而增强在校生学习的积极性和主动性。

3)参加一次义工。在毕业生离校前夕,学院要组织毕业生开展一次“义工”活动,帮助学校、学院或班级到实践实训基地、校园、教室或教职工家属区打扫一次卫生,通过劳动展现毕业生的优良素质,在劳动中表达毕业生对母校、老师的感恩之情,使其在离校前夕珍惜每一分每一秒的美好时光,爱惜学校的花草树木和公共财产,争做护校爱校的文明使者。

4)留下一片真情。毕业前夕,同学们对母校、对老师、对同学、对学弟学妹、对曾经朝夕相处的宿管大妈、楼管大爷、餐厅师傅以及伴随自己成长的校园一草一木一山一水会有很多感慨、感悟、感思、感想,也会有很多精彩的图片、微电影刻骨铭心,终生难忘。各学院各班级要通过各种方式与途径帮助同学们把这片浓浓的真情留下,作为最宝贵的精神财富献礼校庆40周年。学生处将开辟毕业生专题网站发布学生感言、照片、微电影等。

5)帮扶一个学生。毕业生在离校前夕,要切实发挥自己作为学哥学姐的引领作用,通过“一帮一”、“班级结对子”、“学业帮扶”、“职业导航”、“心灵共享”等方式,在有限的时间内去帮助一名学业困难生或经济困难生等,从而增强母校情结,增强对学弟学妹的示范引领作用。

3.“四个远离”文明倡议

1)远离喝酒。各学院要在毕业生中开展“远离喝酒”的倡议,号召毕业生进行“绿色聚会”,以节约、健康、文明的方式庆祝毕业,严禁学生在校内特别是在宿舍、教室等公共场所饮酒。

2)远离吸烟。各学院要教育毕业生积极响应教育部关于大学校园建筑物内严禁吸烟的要求,主动远离香烟,抛弃吸烟等不良恶习,争做文明、健康、时尚的新青年。

3)远离违法违纪行为。各学院要坚持做好正面的倡议和引导,注重发挥网络、飞信、海报、展板、显示屏等媒介的作用,号召毕业生要加强个人的组织纪律观念,要爱校、护校,遵纪守法,远离各种不文明离校行为。

4)远离奢侈浪费。各学院要做好对毕业生的勤俭节约教育,号召学生积极响应“光盘行动”,倡导“绿色文明”消费。教育学生远离铺张浪费的各种聚餐、聚会等,引导学生通过开展各种具有纪念意义的“感恩班会”、“畅谈未来”、“我的大学生涯”等活动,增强对毕业生的文明离校教育。

4.“三个立足”温馨帮扶

1)立足学生就业。各学院要结合学生就业实际,对学生积极开展就业引导和帮扶工作,通过组织各种形式的招聘会、见面会等,扩大学生就业的渠道;充分运用学校、学院各种就业信息及渠道,让学生尽可能的掌握更多的就业信息;采取各种就业技能指导、面试培训等方式,增强毕业生就业的综合竞争力。

2)立足学生发展。要根据学生考研、考公务员、事业编等意向和需求,积极开展各种“一对一”帮扶指导,增强学生在公务员、事业编制面试中的竞争力;对于考取研究生的学生,积极开展读研规划和科研能力提升的培训,激发学生科研深造的潜力,为学生更好的成长成才打下基础。

3)立足学生创业。当前,党和国家就大学生的就业创业提供了极大的政策支持和条件保障,各学院要积极宣传党和国家对应届大学生的就业创业政策,教育学生转变就业观念,引导学生多渠道就业创业,为学生创业提供智力支持和物质帮扶、引导,帮助学生在不同岗位上“实现自己的梦想”。

五、工作要求

1.高度重视,加强管理

各学院要充分认识加强毕业生文明离校教育和管理的意义,认真组织,周密安排,统筹协调,责任到人,把毕业生教育工作抓到实处、落到细处。要积极组织毕业生参与校庆活动、毕业典礼方案策划活动,并以此为平台做好对毕业生的文明离校教育。

2.深入宣传,做好引导

利用展板、宣传栏、网络等校园设施,集中宣传报道毕业生文明离校教育活动,营造浓厚的安全、健康、温馨、和谐的离校氛围,引导毕业生参与校庆活动,参与毕业生典礼方案策划活动,发挥自己主人翁的意识,爱校、护校、荣校,文明、有序离校。

3.抓实工作,增强实效

各学院要严格根据学校和学院制定的毕业生文明离校教育方案规定,注重教育细节,强化安全稳定,切实做好毕业生文明离校工作。要积极关注毕业生需求,发挥毕业生的主体地位,增强服务意识,确保毕业生顺利、平稳离校。

毕业生文明离校教育活动总结要在毕业生离校后及时整理存档,在年终考核时将进行检查。

各学院要成立2014届毕业生文明离校教育工作小组,制定专门的离校教育工作方案,并于528日之前把工作小组成员名单、教育方案,经分管学生工作的副书记审阅签字后报学生工作处(大学生服务中心105室),电子版发至xueshengchu@lcu.edu.cn

 

学生工作部 (处)

 2014522