首页> 专题资讯> 他山之石> 复旦大学:丰富资源助力新生适应无缝隙

复旦大学:丰富资源助力新生适应无缝隙

      复旦大学多年来着力探索学生成长规律,多措并举帮助新生尽快适应和融入大学的学习生活,以“德、智、体、美、行”的五维育德理念,构建复旦大学综合素养培养体系。

      依托学生学习与发展中心优化整合全校教育资源,协同书院导师、学工队伍和朋辈力量,从学习、心理和生活角度入手,重点围绕学生的目标设定、行为调试和时间管理等方面开展系列专题讲座、工作坊和实践体验,抓住“第一周”、“第一个月”和“第一个学期”三个时间关键点,开展新生适应教育,给予学生系统化、专业化的指导。同时建立线上互动平台,通过记录一天的日常行为习惯和作息安排,督促学生“21天养成习惯”。最终让学生完成从被动学习到主动求索、从关注学业成功到追求人格完善的转变。

      学生学习与发展中心也积极探索网络育人新模式,利用网络平台覆盖新生适应的全过程,入学前发布了面向2018级本科生的“新生特供”栏目,内容涵盖《本科培养方案查阅指南》《复旦FCT考试攻略》《图书馆资源快速入门》等。中心以新一代学生的语言方式,从学习态度、学习方法和学习习惯三方面助力新生适应。

0
版权所有©聊城大学 鲁ICP备05001955号 鲁公网安备 37150202000174号 建设管理:党委宣传部