首页> 专题资讯> 他山之石> 齐鲁工大(省科学院)全面推进一流学科建设

齐鲁工大(省科学院)全面推进一流学科建设

  为落实齐鲁工业大学(山东省科学院)党委“关于国内一流大学建设的实施意见”精神,近日,学校(科学院)印发《齐鲁工业大学(山东省科学院)一流学科建设行动计划》,精准发力,切实推动一流学科建设。

  《行动计划》的指导思想是,以党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻国务院《统筹推进世界一流大学和一流学科建设总体方案》和省政府《推进一流大学和一流学科建设方案》《山东省人民政府关于印发山东省新旧动能转换重大工程实施规划的通知》等文件精神,以学科建设为统领,以创新人才培养为根本,以学位点建设为着力点,以高水平师资队伍建设为重点,以高水平科研成果为突破口,以学科评估考核为手段,以政策、经费综合配套为保障,大力推进学科建设工作,全面提升学校的综合实力和竞争力,为建设国内一流、国际上有重要影响的应用研究型大学奠定坚实基础。

  《行动计划》的基本原则是,坚持“对标一流、总体规划,院所协同、形成合力,分级建设、重点突破,目标管理、动态调整”的原则,既考虑近期目标,也兼顾中长期规划,坚持不懈,高度重视学科建设工作,逐步形成以优势学科为龙头、各学科协调发展的学科体系。

  《行动计划》的近期目标是,到2020 年,学校成为博士学位授权单位,形成学士、硕士、博士三级完整的人才培养体系。中期目标是2025 年,基本实现若干工科学科优势突出、基础学科支撑能力强、相关学科高度融合、新兴交叉学科涌现、人文社科类学科特色明显的学科体系。远期目标是到2030 年,基本建成国内一流、国际有重要影响的应用研究型大学。构建起“传统优势学科世界一流、工科主干学科国内一流、理科特色鲜明、人文社科类学科在国内具有一定影响力”的学科布局。

  《行动计划》的总体方案是,对接国家发展战略和区域经济社会发展需要,统筹院所各项资源,解决条块分割、院所协同问题,坚持非均衡发展,分梯队建设。按照 2020 年和 2025 年两个时间节点,分一、二两个梯队规划学科建设任务。每一梯队建设学科分一流学科培育(A)、博士点培育(B)、学科评估(C)、硕士点培育(D)等四类分别设定建设目标。对所有学科的建设工作,建立预警退出机制,根据定期考核结果,进行动态调整,或进行撤并置换。

  《行动计划》指出,要对照《学位授权审核申请基本条件(试行)》,重点做好学科建设规划、建设一流师资队伍、提升科学研究水平、广泛开展国内外交流与合作、着力推进社会服务与成果转化、提高学生培养质量六大重点任务。

  《行动计划》指出,学校(科学院)要在职称聘任、平台建设与项目申报、人才引进与团队建设、本科和研究生教育、国内外交流、环境与条件建设、经费支持等七个方面予以支持。

版权所有©聊城大学 鲁ICP备05001955号 鲁公网安备 37150202000174号 建设管理:党委宣传部