首页> 专题资讯> 他山之石> 山理工印发方案服务山东省新旧动能转换重大工程

山理工印发方案服务山东省新旧动能转换重大工程

  为深入贯彻落实山东省关于推进新旧动能转换的相关文件精神,山东理工大学印发《服务山东省新旧动能转换重大工程行动方案》,提升学校服务山东省新旧动能转换重大工程的能力和水平。

  《行动方案》强调,学校服务山东省新旧动能转换重大工程,要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大精神,坚持新发展理念,以学校第三次党代会精神和“十三五”发展规划为依据,进一步更新观念,抢抓机遇,加快内涵发展,以科技创新要素和人才为支撑,以“新、特、优”为着力点,全力推进一流大学建设,在打造乡村振兴的“齐鲁样板”中做出突出贡献,在引领服务山东省新旧动能转换重大工程中走在前列。

  《行动方案》提出五大专项行动:构建创新型人才培养体系,服务产业发展人才需求;打造学科科研平台,服务十强产业创新体系;优化战略合作布局,助推政产学研融合发展;建设一流人才队伍,提供新旧动能转换坚实智力保障;提高教育国际化水平,服务省市高水平对外开放。每个专项行动都明确了牵头单位和完成时限。

  “构建创新型人才培养体系,服务产业发展人才需求”专项行动主要任务举措为:优化学科专业结构;推进培养模式改革;拓展继续教育培训。“打造学科科研平台,服务十强产业创新体系 ”主要任务举措为:强化一流学科建设;加快建设科研创新平台;推进成果转移转化平台建设;提升齐文化研究院服务功能;建设特色智库。“优化战略合作布局,助推政产学研融合发展”专项行动主要任务举措为:深化与淄博市校城融合发展;深度融入综合试验区总体布局。“建设一流人才队伍,提供新旧动能转换坚实智力保障”专项行动主要任务举措为:加强高端人才引育;强化青年人才与团队建设。“提高教育国际化水平,服务省市高水平对外开放”专项行动主要任务举措为:进一步促进师生国际交流;建设国际科研合作平台。

  《行动方案》明确了保障机制,强化组织实施;深化体制机制改革;健全监督考核机制;强化宣传引导。

  为保证《行动方案》落实实处,学校成立了由校领导任组长,相关职能部门组成的服务山东省新旧动能转换重大工程行动领导小组,领导小组办公室设在发展规划处,负责组织协调、督促检查行动计划的实施。

0
版权所有©聊城大学 鲁ICP备05001955号 鲁公网安备 37150202000174号 建设管理:党委宣传部