首页> 专题资讯> 他山之石> 济南大学启动学科振兴计划提升学科建设水平

济南大学启动学科振兴计划提升学科建设水平

  济南大学召开学科建设工作研讨会,正式启动学科振兴计划。党委书记程新,校长张士强,副校长陈月辉、李光红出席会议。各学院党委书记、院长,学校办公室、宣传部、人力资源处、教务处、发展规划与学科建设处、科技处、社科处、研究生院、国际合作与交流处负责人参加会议。会议由张士强校长主持。

  会上,发展规划与学科建设处岳云龙处长做了《关于学科建设振兴计划的几点思考》的专题汇报,以对2017学位授权审核和全国第四轮学科评估的总结分析为切入点,从学科现状、存在问题、建设目标、建设内容、具体措施、建设保障等方面详细阐述了学科振兴计划的思路与框架。政法学院院长梁丽霞、信息科学与工程学院院长董吉文汇报了本学院的学科建设目标、思路对策及实现路径。

  程新书记在讲话中指出,要进一步明确学科建设的龙头地位,强化学科内涵建设,坚持多元化发展的战略。具有博士点的传统优势学科,发挥合力作用,冲击国家一流学科;主干学科要做大做强,以获得博士学位授权和山东省一流作为目标;新兴特色学科要准确定位、办出特色,提高服务社会的水平和能力,扩大社会影响力和知名度。各学科充分发挥自身优势,聚焦经济文化社会发展,力争在各自面向上形成高水平。程新书记强调,全校上下要形成共识,营造振兴学科建设的氛围,将学科振兴计划做成学校学科建设“十三五”规划的“加强版”。各学院、学科要抓住机遇、明确目标、凝练好学科方向、强化特色优势,做好规划。全校各部门要密切合作,加大经费投入和政策支持,实现学科发展的新突破,全面加快创新性、国际化、有特色的世界高水平大学建设步伐。

  张士强校长在会议总结中强调,要充分认识学科建设的龙头地位,明确建设重点,“有所为、有所不为”,提升学科建设水平。基础研究要面向国际学术前沿,以国际学术水平为目标;应用研究要面向国家、区域重大需求,为经济建设和社会发展服务。学科振兴计划要围绕第五次全国学科评估、新一轮学位授权审核、国家和山东省一流学科的有关工作开展,相关职能部门做好设计规划和督促检查工作,各学院切实制订好学科振兴计划,全校上下共同努力,真抓实干,尽快实现学科振兴目标。

版权所有©聊城大学 鲁ICP备05001955号 鲁公网安备 37150202000174号 建设管理:党委宣传部