首页> 专题资讯> 他山之石> 鲁东大学召开双代会共谋新时代发展举措

鲁东大学召开双代会共谋新时代发展举措

    鲁东大学举行第二届教代会暨第二届工代会第五次会议。校长王庆作了题为《立足新起点聚焦新目标共谋新发展奋力谱写高水平综合性大学建设新篇章》的行政工作报告(草案),财经处处长管建伟作了《关于2017年度财务决算情况和2018年度财务预算情况的报告》(草案)。

  徐东升指出,要落实首要政治任务,不断把学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神引向深入。一是要在深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想上对标对表、落实落地。广大党员干部和教职员工要坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑指导实践推动工作,要在学懂弄通做实上下功夫,在联系思想实际、改造主观世界上下功夫,在联系岗位职责、指导推进工作上下功夫。要抓住青年学生这个重点,推动习近平新时代中国特色社会主义思想进教材、进课堂、进学生头脑,使党的创新理论全面融入思想政治工作,更好用以武装青年、引领青年,打牢青年学生成长成才的科学思想基础。二是要在旗帜鲜明讲政治上对标对表、落实落地。全体党员干部和教职员工都要加强政治历练,提高政治能力,增强政治定力,时刻绷紧讲政治这根弦,善于从政治上谋划和推动工作。要牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“四个服从”,坚决维护习近平总书记在党中央和全党的核心地位,坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导,始终在政治立场、政治方向、政治原则、政治道路上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。要做好安全稳定和意识形态工作,充分认识做好安全稳定和意识形态工作的极端重要性,切实增强政治自觉、思想自觉、行动自觉,确保全校上下始终坚持社会主义办学方向,忠实履行立德树人的根本任务。三是要在贯彻执行上级决策部署上对标对表、落实落地。要坚决贯彻落实党中央和省委决策部署,不打任何折扣,不要任何小聪明,不搞任何小动作。作为新旧动能转换“三核”之一的烟台自己的大学,要紧紧围绕“十强”产业和烟台市重点发展的11个产业,对标对表做好对接服务,进一步明确思想,做好定位,抢抓机遇,一切服从新旧动能转换,一切围绕新旧动能转换,一切服务新旧动能转换,谋划和推进好学科专业建设、人才队伍建设、教学科研工作,在地方新旧动能转换中起到引领作用。各学院要发挥好主观能动性和主体作用,切实提高政治站位,积极主动服务和融入新旧动能转换重大工程,增加原创性科技成果供给,促进创新成果转移转化,在抓住机遇中找到发展方向,多点突破、融合互动,推动新旧动能转换奏好同心曲、形成大合唱。

  徐东升强调,要解放思想,深化改革,高标准高质量抓好学校内涵建设。一是要对标先进,加快思想再解放。思想上的差距是最大的差距,看不到风险是最大的风险,找不准问题是最大的问题,没有忧患意识是最大的忧患。鲁东大学的建设发展得益于改革开放,要更深刻、更到位地认识改革开放,清醒地认识到高校间严峻的竞争形势,发扬彻底的自我革命精神,认真对照党的十九大精神、对照初心使命、对照学校现实状况、对照先进榜样,对思想观念、体制机制、领导方式、能力作风等,进行一次大排查、大检修,看看哪些方面不适应,阻碍了工作的推进、事业的发展。要从习近平新时代中国特色社会主义思想这一理论宝库中找立场、找观点、找方法、找动力,坚决破除不合时宜的思想观念,勇于打破自己身上的“紧箍咒”,努力做思想再解放的带头人,在真抓实干、破解难题中拼出一条鲁东大学自己的特色发展之路。二是要聚焦问题,推动改革再深入。党的十九届三中全会审议通过了《中共中央关于深化党和国家机构改革的决定》和《深化党和国家机构改革方案》,这是以习近平同志为核心的党中央着眼党和国家事业发展全局作出的重大改革部署,是提高党的执政能力和领导水平的重大举措,必将带来推进国家治理体系和治理能力现代化的深刻变革。从去年年底以来,党中央国务院、省委省政府及各有关部门先后印发了7个与高校密切相关的重要文件,全国上下改革决心之大、力度之强、涉及面之广、措施之实,前所未有。这就是改革的时代,发展的时代,这就是新时代的节奏,新时代的步伐。新时代要有新的思想、新的作为、新的精神,要始终保持时不我待的精神状态,舍我其谁的工作气魄,要敢于发扬亮剑精神,保持永不服输的劲头,要持之以恒转变思想观念和作风,以雄关漫道真如铁、而今迈步从头越的昂扬斗志,以不破楼兰终不还的坚定决心,以只争朝夕、发奋图强的志气,披荆斩棘,奋力前行,以一流的精神状态创造一流的业绩。三是要瞄准一流,推进工作再落实。发展是第一要务,人才是第一资源,创新是第一动力。学校要始终将争创一流作为不懈追求,抓人才工作瞄准高层次,抓教学工作瞄准高质量,抓科研工作瞄准高水平。事实证明,只要齐心协力、奋发勇为,学校的各项工作是可以走在全省甚至全国高校前列的。强起来靠创新,创新靠人才,要深刻学习领会习近平总书记的人才思想,自觉克服人才流动、使用、发挥作用中的体制机制障碍,大力营造勇于创新、鼓励成功、宽容失败的氛围,促进青年人才成长,为创新拔尖人才成长铺路搭桥,让人才资源滚滚而来、竞相奔涌。全校各单位、各部门和全体党员干部、师生员工要坚持持之以恒转作风,雷厉风行抓落实,党员干部冲在前面,师生员工共同担当,拿出愚公移山的精神,一步一个脚印,一步一个台阶,啃下一批“硬骨头”,拿下一批硬任务,齐心协力、共创一流。

  徐东升指出,要依靠师生,服务师生,保障教职工办学治校主体地位。一是要充分发挥教职工办学治校主力军作用。要树立“教师是办学主体”的思想,全心全意依靠教职工办学,着力保障和改善民生,为师生办实事、办好事,让改革发展成果更多更公平惠及全体师生。全体教职工要从内心确立起与学校事业发展共进退、同荣辱的责任意识与使命意识,坚持勠力同心聚共识,同心同德、风雨同舟,更加积极主动地参与学校各项改革与发展,面向校内加强联动、面向学科交叉融合、面向校外深化合作,充分发挥积极性、主动性、创造性,以主人翁的姿态投身学校改革发展。二是要优化人才发展环境。人才是最紧缺的第一资源,在山东省委省政府召开的山东省全面展开新旧动能转换重大工程动员大会上,刘家义书记指出要用更为优惠的政策想尽办法引人才挖人才,充分发挥尖端人才的引领作用。我们要进一步树立以人民为中心的发展思想,认真践行党的根本宗旨和群众路线,进一步强化服务意识,转变工作作风,把关心服务教职工作为工作的重中之重,既要想方设法为现有人才创新创业、施展才华提供舞台,又要通过优化环境、完善政策吸引更多人才来鲁大工作,努力营造“近者悦、远者来”的人才生态,为教职工营造干事创业的最佳舞台,充分激发出教师在各自岗位上教书育人、创新科研的活力。各部门在出台重大决策部署、制定改革发展文件过程中,都要通过召开座谈会、发放调查表、谈心谈话等方式,认真、深入、反复征求广大教职工的意见建议,吸纳和体现最大多数师生的心声与诉求,保障师生参与学校决策、民主管理的权利。三是要充分发挥教代会的作用。要继续加强教代会制度化、规范化建设,切实履行教代会民主管理、民主监督的职责,使教代会真正在职权上得到落实,在质量上得到提高,在效用上得到发挥,使依法治校与民主管理达到和谐的统一。教师代表要充分发挥密切联系师生的优势,发挥好桥梁纽带作用,当好师生的“贴心人”,及时、准确、有效地传达学校决策部署,同时关注反馈师生呼声,让学校的各项决策更加符合基层实际,更加符合师生期盼,切实解决好师生最关心、最直接、最现实的利益问题,让广大教职工在团结奋斗、振兴鲁东的进程中实现价值、获得幸福。

  徐东升强调,全校上下要更加紧密地团结在以习近平总书记为核心的党中央周围,以习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神为指引,认真学习贯彻习近平总书记参加山东代表团审议时的重要讲话精神,把思想统一到干事创业上,把精力集中到改革创新上,把功夫下在狠抓落实上,圆满完成2018年各项目标任务,在建设高水平综合性大学的伟大进程中建功立业、再创辉煌。

0
版权所有©聊城大学 鲁ICP备05001955号 鲁公网安备 37150202000174号 建设管理:党委宣传部