首页> 专题资讯> 他山之石> 青岛大学坚持内涵发展提升办学质量

青岛大学坚持内涵发展提升办学质量

    青岛大学党委全委(扩大)会议暨2018年工作研讨会在国际学术交流中心博学厅召开。本次会议的主要任务是:认真学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想,深入学习贯彻党的十九大和十九届一中、二中全会精神,深入贯彻落实山东省第十一次党代会和全省新旧动能转换重大工程动员会议精神,总结2017年工作,分析改革发展新形势新任务新要求,部署2018年工作,研讨如何围绕“四个抓手”,聚焦一流本科、一流学科、一流大学目标,落实立德树人根本任务,全面推进高水平大学建设。

    校党委书记胡金焱向大会作了题为《坚持内涵发展,全面提升质量,努力开创高水平大学建设新局面》的工作报告,报告全面总结分析了学校过去一年的工作、当前面临的形势和任务和2018年的重点工作。校长、校党委副书记夏东伟主持会议。

胡金焱在报告中从全面从严治党成效显著、人才培养质量实现新提高、科学研究工作取得新突破、学科建设事业取得新成绩、人才队伍建设再上新台阶、整体办学条件实现新改善、服务青岛工作迈出新步伐、附属医院发展开创新局面、现代治理能力实现新提升、校园文化建设深入开展、对外开放交流扎实推进等11个方面总结了过去一年的工作。他指出,这些来之不易的成绩,是上级党委正确领导的结果,是社会各界鼎力支持的结果,是全校各级党组织和全体师生员工奋发努力、团结拼搏的结果。学校近几年的发展成就有目共睹,在范跃进同志为班长的领导班子带领下,学校各项事业取得长足进展,主要办学指标快速增长,师生员工人心思进,学校整体呈现蓬勃发展的大好势头。在新时代,全校师生员工必须准备付出更为艰巨、更为艰苦的努力,必须坚定信心、奋发有为,让青岛大学展现出更加强大的生命力、更加旺盛的发展活力。

  胡金焱指出,当前,我们应当在建设高等教育强国、建设社会主义强国、实现新旧动能转换的大背景下认识、分析和把握学校发展面临的形势与任务,深入思考如何将党对一切工作的领导落到实处,如何加快建设一流大学和一流学科,如何实现内涵式发展,如何服务全省新旧动能转换重大工程等问题,并落实到学校改革发展的方方面面。胡金焱强调,当前高等教育形势正在发生深刻复杂变化,青岛大学正处于改革发展的重要战略机遇期,前景十分光明,但挑战也异常严峻。全校教职员工一定要登高望远、居安思危,勇于变革、勇于创新,突出特色,努力开创各项事业持续健康发展的新局面。

  胡金焱指出,学校2018年工作的总体要求是,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实党的十九大精神,服务国家和区域发展重大战略,融入山东新旧动能转换综合试验区建设,聚焦“一流本科、一流学科、一流大学”目标,以“综合改革、人才队伍、国际合作、校园建设”四项重点工作为抓手,以立德树人为根本任务,以第三次党代会召开为契机,切实加强党的领导和党的建设,着力推进“十三五”规划落实,加快高水平大学建设步伐,以优异成绩迎接改革开放40周年。

  胡金焱从九个方面部署了2018年的学校工作:一是要深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神;二是要全面推进从严治党,加强和改进党建与思想政治工作;三是要扎实推进教育教学改革,切实提高人才培养能力;四是要理清学科建设思路,大力培育一流学科;五是要深化教师队伍建设改革,提高教师队伍整体水平;六是要加快提升学术创新水平,切实提高社会服务能力;七是要加快新校区建设,持续改善办学条件;八是要推进国际化办学,切实提高对外开放水平;九是要加强校园安全管理,建设安全校园、稳定校园、和谐校园。

  夏东伟在主持讲话中指出,胡金焱书记的报告全面总结了过去一年学校在党的建设、人才培养、科学研究、学科建设、人才队伍建设、社会服务等各个方面的工作,深入分析了学校当前发展所面临的新形势和新任务,对2018年的重点工作做出了详细的部署,希望大家认真领会,深入研讨。

0
版权所有©聊城大学 鲁ICP备05001955号 鲁公网安备 37150202000174号 建设管理:党委宣传部