首页> 专题资讯> 他山之石> 鲁东大学总结表彰2017年工作部署2018新发展

鲁东大学总结表彰2017年工作部署2018新发展

  1月22日上午,鲁东大学在图书馆报告厅举行2017年工作总结表彰暨2018年工作部署会议。党委书记徐东升主持会议并讲话,党委副书记、校长王庆通报2017年工作情况,部署2018年工作任务。党委副书记郑明珍、丁瑞忠,副校长曲荣君,党委常委、副校长沈东,党委常委、纪委书记单连岱,党委常委、副校长亢世勇、邹海林,全体副处级以上干部,各民主党派、侨联负责人及先进单位、先进个人代表等参加了会议。

  会上,王庆首先通报了学校2017年工作情况。他指出,2017年,全校上下认真学习宣传贯彻党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想,深入贯彻全国全省高校思想政治工作会议精神,全面落实鲁东大学第二次党代会精神和“十三五”发展规划,牢牢把握立德树人根本任务,全面深化综合改革,大力加强人才队伍建设,努力提升办学质量和育人水平,积极服务区域经济社会发展,学校各项事业呈现出持续、快速、健康发展的良好势头。一是政治建设和思想建设全面加强。认真学习宣传贯彻党的十九大精神;成功召开鲁东大学第二次党代会;政治建设进一步强化;扎实推进“两学一做”学习教育常态化制度化。二是人才队伍建设成效显著。高层次人才队伍建设实现新突破;人才工作机制不断完善。三是学科建设与科研工作取得重大进展。学科建设成效显著;科研工作实现重要突破。四是人才培养质量稳步提升。本科教育教学改革全面推进;研究生培养质量逐步提升;继续教育稳步发展;国际教育取得新进展。五是思想政治工作和创新创业教育全面加强。学生思想引领进一步加强;创新创业教育成果丰硕;学生教育管理扎实有效;招生就业工作扎实推进。六是服务地方和对外交流合作开创新局面。服务地方工作迈出重大步伐;国际化办学取得新成效;与港澳台高校学术交流更加密切;校友工作扎实开展。七是办学体制机制和条件进一步优化。综合改革深入推进;办学条件持续改善;保障服务水平稳步提升。八是全面从严治党向纵深发展。干部队伍素质不断提升;基层党组织建设进一步加强;作风建设成效明显;党风廉政建设扎实推进;统战群团工作有效开展。

  关于学校2018年的工作,他指出,2018年是全面贯彻党的十九大精神的开局之年,是改革开放40周年,也是实施“十三五”规划承上启下的关键一年。学校工作的总体思路是:高举中国特色社会主义伟大旗帜,认真学习宣传贯彻党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,深入贯彻“一体两翼”的发展思路,全面落实鲁东大学第二次党代会精神和《鲁东大学“十三五”发展规划》,以立德树人为根本任务,以人才队伍建设为核心,以深化综合改革为动力,以全面从严治党为保证,推动学校内涵式发展,努力开创高水平综合性大学建设新局面。主要抓好八项工作:一是认真学习宣传贯彻党的十九大精神,深入开展教育思想观念大讨论活动。二是深入实施人才强校战略,充分激发人才创新创造活力。三是持续强化学科建设与科研工作,努力提升办学水平。四是深化教育教学改革,全面提升育人质量。五是落实立德树人根本任务,把思想政治教育、创新创业教育贯穿人才培养全过程。六是加大开放办学力度,积极服务地方经济社会发展。七是继续深化综合改革,推进学校治理体系与治理能力现代化。八是坚定不移全面从严治党,为学校改革发展提供坚强政治保证。

  会上,徐东升强调,新的一年里,我们要突出重点、突破难点、凸显亮点,咬定青山不放松,精准发力抓落实,全力抓好五项重中之重的工作:一是加大博士人才培养项目建设力度,补齐短板、凝练优势、凸显特色,确保顺利通过期满验收;二是加强高水平应用型立项专业群建设,确保获批山东省高水平应用型大学建设单位;三是对标国家、省“双一流”建设标准,加强ESI工程学学科建设,确保其全年稳定在学科排名前1%序列;四是科研和服务地方工作实现新的突破,确保科研经费达到7000万元;五是进一步加强财源建设,建立健全多元化筹资体系。

  为切实做好2018年的工作,徐东升要求:一是要进一步提高政治站位,旗帜鲜明讲政治。我们要认真学习贯彻习近平总书记“1.5”重要讲话精神,按照“三个一以贯之”的要求,持续推进“两学一做”学习教育常态化制度化,深入开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,以时不我待、只争朝夕的精神抓好学习、投入工作,把思想统一到党的十九大精神上来,把力量凝聚到实现党的十九大确定的目标任务上来。要通过学习,牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决维护习近平总书记在党中央和全党的核心地位,坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导,在政治立场、政治方向、政治原则、政治道路上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。

  二是要牢固树立“一体两翼”的发展思路,坚持不懈地抓好人才队伍建设。学校党委已经印发了《教育思想观念大讨论活动方案》,我们要通过教育思想观念大讨论,认真领会、精准把握这一变化,把人才工作摆在更加重要的位置。各单位尤其是各学院要对照学校《2018年工作要点》,主动认领人才引进任务,紧紧围绕学科建设有针对性地筹划推进2018年人才引进工作。总的来说,我们要实行更加积极、更加开放、更加有效的人才政策,进一步加大人才引进培养力度,创新人才发展体制机制,营造爱才敬才氛围,不唯地域引进人才,不求所有开发人才,不拘一格用好人才,努力将学校打造成各类人才干事创业的成功舞台。

  三是要持之以恒改进作风,以钉钉子精神狠抓落实。我们要认真学习贯彻习近平总书记关于作风建设永远在路上的重要指示精神,把责任扛在肩上,勇于挑最重的担子,敢于啃最硬的骨头,善于接最烫的山芋,以“等不起”的紧迫感、“慢不得”的危机感、“坐不住”的责任感,抓铁有痕抓落实。要有真抓的实劲,要有敢抓的狠劲,要有善抓的巧劲,要有常抓的韧劲。

  四是要扎实做好安全工作,确保校园和谐稳定。要牢固树立安全稳定压倒一切的思想,以如履薄冰、如临深渊的危机感,以生命重于一切、责任重于泰山的使命感,以对师生生命财产高度负责的精神,从严从实从细抓好安全稳定工作。各单位要召开安全工作会议,对本单位师生进行防火、防盗、防抢、防骗、防中毒、防交通事故、反邪教、反传销、燃放烟花爆竹等方面的安全教育,增强广大师生的安全意识。要开展一次全面的安全大检查,严查安全漏洞和事故隐患,对发现问题要建立台账、立即整改,严密防范各类安全事故的发生。要深入基层特别是困难师生中去,深入了解师生生活中的实际困难和问题,精心组织走访慰问、帮扶救助和送温暖活动,让师生度过一个安全、欢乐、祥和的春节。

  五是要严格执行廉洁自律各项规定,倡树勤俭文明过节新风尚。要认真落实全面从严治党主体责任和一岗双责,锲而不舍落实中央八项规定和实施细则精神、省委实施办法,不断向廉洁自律的高标准看齐,做到心有所戒、行有所止,守住底线、不碰高压线。要倡导理性、文明、健康的消费观和人情观,营造节俭文明、健康廉洁的节日氛围。要严肃财经纪律,不得以任何名义违反规定发放津贴、补贴、奖金和实物,严禁用财政性资金举办年会、经营性晚会,严禁违规用公款吃喝、旅游和参与高消费娱乐健身活动,严禁用公款购买赠送贺年卡及烟花爆竹等年货节礼,严禁违规收送礼品、礼金、消费卡等,严禁违规操办婚丧喜庆事宜并借机敛财,严禁公车私用或“私车公养”,严禁接受管理服务对象的宴请或旅游、健身、娱乐等活动安排。纪委要加大监督执纪问责力度,对违规违纪行为坚决查处。

  会上,郑明珍宣读了表彰决定,学校对2017年度先进单位和先进个人进行了表彰。

版权所有©聊城大学 鲁ICP备05001955号 鲁公网安备 37150202000174号 建设管理:党委宣传部