首页> 专题资讯> 他山之石> 山农大积极推进校院两级管理体制改革

山农大积极推进校院两级管理体制改革

   近日,为进一步完善学校内部治理体系,充分调动校院两级办学积极性,全面提高教育质量和办学水平,加快建设高水平大学,根据 《中华人民共和国高等教育法》等法律法规,按照《山东农业大学章程》等要求,学校印发《关于推进校院两级管理体制改革的意见》,对推进校院两级管理体制改革作出全面部署,切实增强学院发展动力,激发办学活力。

  《意见》深入贯彻党的十九大精神,紧紧围绕建设优势突出、特色鲜明、国际知名高水平大学的目标,按照构建中国特色现代大学制度、推进学校治理体系和治理能力现代化的要求,深化学校内部管理运行模式改革,理顺、优化校院两级权责关系,扩大学院办学自主权,充分激发校院两级发展的内在动力,全面提高学校管理水平和办学效益。

  《意见》强调,要按照“放得下、接得住、管得好”的要求,建立健全学校宏观管理、部门协调配合、学院自主运行的校院两级管理体制,提升职能部门谋划运作、组织协调、监督管理及综合服务能力,推动学院自主管理、自我约束、规范运行、加快发展,形成校院两级互动联动、协调统一、充满活力、合力发展的管理运行机制。一是坚持分级管理原则。切实加强分级管理,形成职责明确、权限清晰的层级管理体系;实现权力两级运作,围绕学校办学总体目标形成有机整体;推动重心下移,提高管理效能,着力提高工作执行力和落实力。二是坚持权责一致原则。明晰学校、职能部门、学院的职权划分,实现责权利相统一;强化职能部门按照职责履行服务、协调、监督、评估等职能;强化学院办学主体地位,依照《山东农业大学章程》等规章制度赋予相应的办学和管理自主权。明确学院在学校总体发展中的目标定位,以此为导向配置相应的职权和资源。三是坚持放管结合原则。把能够下放到学院的职权分批下放,边实施、边总结、边完善;在学校管理重心下移、扩大学院自主权的同时,完善各类监督和考核体系;学校重点管好宏观,会同职能部门对学院的工作进行监督、检查和评估,充分激发学院的办学活力和创造力。

  《意见》指出,一是扩大学院财务管理自主权。以目标为导向,根据不同学科的特点和学院管理运行实际,采取分项测算、总额下达的办法核定学院办学经费,学院自主安排经费使用计划。学校实行大类管理,并根据《专项及包干经费绩效考核管理办法》对经费使用效果进行评价。调整学校财务管理、科研管理、平台基地管理、创收和捐赠收入管理等政策,增强学院自主管理能力。自觉接受上级和学校有关部门的监督审计。将奖励性绩效工资、教学工作量津贴、业绩津贴、教学质量奖等经费核拨到学院,由学院根据年度考核结果进行分配。二是扩大学院人事管理自主权。 进一步扩大学院引进及招聘人员、教师培养培训、岗位聘任自主权。学校根据校内基本政策及校院两级人力资源规划, 将各类岗位及相关资源整体配置给学院。学院根据发展规划和学科建设需要拟定人才引进和招聘计划,经学校核准后,自主组织引进和招聘教师,报学校备案,统一办理进人手续。学院在人力资源规划框架内,根据学校聘任条件,自主开展教学科研人员聘任。三是扩大学院教学、科研和其他事务管理自主权。 学院根据学校事业发展规划,结合自身实际,制定学院事业发展规划并组织实施,组织落实学院任期目标和年度目标任务,接受学校的目标考核和评估。强化学院教学管理职责,学院负责本院教学工作的组织实施与管理,在学校指导下完善培养方案、专业及学位标准,自主加强课程、教材、实习基地建设。学院加强科研项目和经费管理,细化管理办法,自主按照项目任务书或经费预算进行审核。学院制定和组织实施本学院学科建设发展规划,统筹协调本学院学科资源分配。

  《意见》要求,一要加强组织领导。 学校成立推进校院两级管理体制改革领导小组,由党政主要领导担任组长,其他校领导任副组长,相关职能部门负责人为成员,负责统筹推进改革各项任务。领导小组下设办公室,负责协调、督办、落实相关工作。二要健全运行机制。 制定出台校院两级人事管理、财务管理、教学管理、科研管理、学生管理等具体实施办法,明确校院两级职责,建立校院两级统筹联动的管理运行体系。指导学院制定各类内部管理制度和运行规则,规范工作流程,加强学院自主办学能力建设,建立自我管理、自我约束、自我发展的运行机制。三要强化管理监督。 健全权力运行制约和监督机制,以决策与执行为重点环节,以人财物管理为重点部位,规范管理制度,明确管理责任,完善内控机制,加强财务审计监督。四要完善考核体系。 结合学校 《年度工作综合考核办法 (试行)》《绩效工资实施办法(试行)》,制定学院任期和年度目标管理考核评价方案, 并逐步完善目标任务考核评估办法和量化考核指标体系,坚持绩效导向原则,坚持管办评分离,对学院工作进行全面、客观、公正的考核。评价考核结果作为学院办学资源配置的重要依据。

版权所有©聊城大学 鲁ICP备05001955号 鲁公网安备 37150202000174号 建设管理:党委宣传部