您所在的位置 » 首页 » 专题资讯 » 他山之石 » 北京师范大学以“四有”好老师标准统领师德建设

北京师范大学以“四有”好老师标准统领师德建设

来源:教育部     发文时间:2017-12-04

   强化师德理论研究。设立“四有”好老师专项研究课题,深化研究“四有”好老师思想内涵。把师德理论研究作为党建研究、宣传思想工作等校级专项课题的立项重点,围绕中西师德文化溯源、教师德育专业化建设、新时期师德标准研制等核心问题开展持续研究,集中就高校教师行为准则、教师思想政治工作、师德一票否决制等进行研究,出版《教师德育专业化读本》《教师专业精神研究》等10余部师德理论专著。

  完善师德教育格局。向全校师生印发习近平总书记来校考察时的重要讲话单行本,作为指导学校工作的案头卷、工具书、座右铭。围绕“四有”好老师建设刊发系列学习文章,在新入校教师培训、新生教育中加入“四有”好老师内容。出台师德师风教育实施办法,保证教师每月进行1次专题政治理论学习。持续举办“四有”好老师大讲堂,完善教师参加教育部、北京市和学校三级培训机制,定期组织党员干部、高层次人才及青年教师代表赴延安、井冈山等地开展培训。健全机关党委和院系分党委理论学习中心组架构,推动机关部处和院系协同联动开展教师培训。

  深化师德建设实践。设立党委教师工作部,全面统筹师德建设。制订关于进一步加强师德建设的意见,修订教师道德行为规范,严格教师资格准入和教育管理,完善师德评价程序。严格执行教学科研岗位人才遴选引进管理办法,将“四有”好老师标准作为人才引进工作的指导思想和工作原则,在职称评聘中增加师德师风考察审核环节。成立学术道德与学风建设委员会,专门受理学术不端行为的举报、投诉,对违反师德行为零容忍。

  增强师德建设实效。设立“四有”好老师终身成就奖和“四有”好老师金质奖章专门奖项,鼓励教师潜心育人。持续开展“教书育人模范党员教师”、“十佳教师共产党员”、“最受学生欢迎的十佳教师”等评选活动,发挥学校官微、“京师人文”、“BNU思享者”等新媒体平台作用,推出“聆听师道”系列采访,报道教书育人好老师典型事迹。