您所在的位置 » 首页 » 专题资讯 » 他山之石 » 山科大出台《意见》全面推进“双一流”建设

山科大出台《意见》全面推进“双一流”建设

来源:山东省教育厅     发文时间:2017-07-06

   山东科技大学党委常委会研究通过了《山东科技大学关于建设一流本科教育的实施意见》(以下简称《意见》)。《意见》的制定旨在深入贯彻党的教育方针,落实立德树人根本任务,完善本科人才培养机制,不断提高育人质量,建设一流本科教育。《意见》分为指导思想和总体目标、建设任务、组织保障三个部分。

  《意见》的指导思想是:以党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神及习近平总书记系列重要讲话精神为指导,贯彻国家和山东省“双一流”建设精神,根据《教育部关于全面提高高等教育质量的若干意见》《山东省委办公厅省政府办公厅关于推进高等教育综合改革的意见》等文件规定,全面贯彻党的教育方针,坚持立德树人根本任务,面向经济社会发展需求,遵循高等教育发展规律和人才成长规律,深化人才培养体制机制改革,深入推进创新创业教育,将能力培养贯穿于人才培养的全过程,全面提高教学水平和人才培养质量,切实增强学生的社会责任感、创新精神和实践能力。

  《意见》的总体目标是:以培养“厚基础、强能力、重特色、高素质”的应用型创新人才为目标,以提高人才培养质量为核心,强化人才培养中心地位和本科教学基础地位,从规模、结构、教学运行、支持保障机制等要素着手,解决制约本科教育教学质量提升的关键问题,探索构建符合学校实际、具有鲜明特色的本科人才培养体系,培养德智体全面发展,基础扎实、专业精深、实践能力强,具有创新精神和国际视野的高素质人才,建设一流的本科教育。

  《意见》从更新教育理念、深化教育教学改革、强化教学管理、加强教学基本建设、强化实践教学、深化创新创业教育改革、加强教师队伍建设、深化招生制度改革等八个方面,明确了建设任务。一是更新教育理念。牢牢把握“培养什么样的人、如何培养人以及为谁培养人”这个根本问题,坚持育人为本、德育为先,努力造就德才兼备、全面发展的优秀人才。坚持把立德树人作为中心环节,坚持问题导向,强化工作措施,把思想政治工作贯穿教育教学全过程。树立学生主体观念,突出学生主体地位,以经济社会发展需求、岗位需求特别是学生发展需求为导向,注重引导和培养学生的学习主动性,将能力培养贯穿于人才培养的全过程。注重学生知识、能力、素质协调发展,培养学生的社会责任感、实践能力和创新精神,努力实现基本理论知识与实践创新能力的统一、科学精神与人文精神的统一、全面发展与个性发展的统一,以高质量的教育培养高素质的人才。二是深化教育教学改革。完善应用创新型、应用型、复合型等多样化的人才培养模式,修订人才培养方案,优化课程体系,推进教学方法和考试方法改革,加强教育教学研究,加强优质教育资源建设。三是强化教学管理。深化学分制改革,强化教学过程管理,完善激励约束机制,完善本科教学质量监控体系,加强考风建设,加强教学管理信息化建设。四是加强教学基本建设。加强专业、课程、教材、教学条件和本科教学工程建设,提高本科教育国际化水平。五是强化实践教学。深化实践教学体系改革,加强实践教学队伍建设,强化实践教学改革,加强实验教学平台建设,加强实践教学信息化建设。六是深化创新创业教育改革。推动创新创业教育融入本科教学全过程,不断完善创新创业教育体系,大力发展大学生科技创新活动。七是加强教师队伍建设。建设高水平的师资队伍,优化师资结构,加强师德和教风建设,加强教师教学能力培养。八是深化招生制度改革。优化招生类型和区域布局,进一步做好优秀生源基地建设工作。