您所在的位置 » 首页 » 专题资讯 » 他山之石 » 山东农业大学全面提升研究生教育质量

山东农业大学全面提升研究生教育质量

来源:山东省教育厅     发文时间:2017-07-04

   为深化研究生教育改革,提升研究生培养质量,学校出台《山东农业大学研究生教育质量提升办法》,进一步提高生源质量,创新培养方式,提升研究生培养质量的核心竞争力。

  《办法》指出,提升研究生教育质量要全面贯彻落实党的教育方针和习近平总书记系列重要讲话精神,扎实推进研究生教育改革。以服务社会需求和提高研究生质量为导向,以研究生教育综合改革为动力,注重研究生创新能力和实践能力培养,促进人才培养与科学研究、社会实践的紧密结合,形成多样化的学位标准与科学化的研究生质量评价体系,突出育人为先,加强导师队伍和资源建设,规范过程管理,培养具有创新能力和服务地方社会经济发展的高素质人才,为建设经济文化强省提供强有力的人才支持和智力支撑。

  《办法》强调,提高研究生教育质量目的在于建设一批研究生教育优质课程,构建符合人才培养需要的课程体系;建设一批专业学位研究生教学案例库,深化专业学位研究生培养模式改革;建设一批研究生教育联合培养基地,形成协同育人的培养平台;加强和优化学位授权点建设,构建符合我校发展的学位点授权体系;加强导师培养培训,建设造诣精湛、德学双馨的师资队伍;加强国际交流合作,扩大研究生教育开放度。努力建设规模结构适应社会需要、培养模式各具特色、整体质量不断提升、拔尖创新人才不断涌现的研究生教育体系。

  《办法》提出,提高研究生教育质量需要重点做好以下工作:一是调整学位授权点,优化布局结构。结合我校学科建设“十三五”规划,加强学位授权点动态调整,优化布局结构,突出优势特色,强化师资队伍、基础条件等建设,促进学位授权点建设更加协调、更富特色、更有质量,全面提升学位授权点水平。二是多措并举,提高生源质量。安排 100 万加大对推荐免试攻读我校研究生和进入“创新人才培养”工程的学生的资助力度。采取提早选拔优秀本科生,提前跟导师做科研,提早课等方式,让优秀人才尽早进入研究生队伍。三是加强教学资源建设,坚实质量提升基础。出版 5-10 门骨干研究生教材,建设 200门研究生网络课程。每个导师至少撰写一个案例,每个一级学科至少建设 10 个优秀案例。与企业联合建设一批研究生培养基地,每个一级学科建设1-2个校级研究生实践教学基地和1-2个与培养方向相匹配的院级实践教学基地。四是深化培养模式改革,规范培养过程管理。设立专项资金,支持部分优秀博士、硕士生延长科研期限,资助 30%博士生、15%学术型硕士生和 5%的专业硕士生延长一学年科研期限。加强过程管理,以论文质量为抓手,建立质量监控和督导机制,加强研究生质量保障体系建设。五是强化日常管理,加强学风建设。加强研究生学风和思想品德建设。从规范上课秩序、严格考试纪律入手,加强研究生学风建设。加强研究生思想政治教育、科学道德教育、学术诚信教育。加强研究生辅导员队伍建设,进一步明确岗位职责和建设要求,加强教育、培训、考核。六是加强导师队伍建设,完善管理审核机制。严格导师招生资格审核,将科研经费数量、指导论文质量与导师招生挂钩。实行学术学位、专业学位导师的分类管理。七是加强开放交流,推进研究生教育国际化进程。加强优质课程和教材建设。每年安排 10 万元专项资金,引进国外优质课程、教材和教学案例,构建国际化研究生教育课程体系。支持有条件的老师,开设双语课程。鼓励研究生赴海外参加学术会议或开展短期访学,增强研究生的国际交流、沟通与合作能力。八是提升就业能力,提高就业质量。加强就业工作调研,强化就业教育、培训、指导,调动导师在研究生就业中的作用,把就业率作为研究生指标安排的重要参考,构建“全员关注,全员参与,全程指导”的研究生就业工作新机制,实现研究生更加充分和更高质量就业。