您所在的位置 » 首页 » 专题资讯 » 他山之石 » 鲁东大学深化科技体制改革 加快创新发展

鲁东大学深化科技体制改革 加快创新发展

来源:山东省教育厅     发文时间:2017-07-04

 

  为深入贯彻党中央、国务院和省委、省政府关于深化科技体制改革加快创新发展的系列决策部署,中共鲁东大学委员会、鲁东大学近日印发了《关于深化科技体制改革加快创新发展的实施意见》。

  《意见》提出,以体制机制改革和制度创新促进科技创新,进一步增强科技创新在人才培养、学科建设和服务社会中的基础、关键和引领作用,建立健全知识创新、技术创新和管理创新体系,激发全校师生的创新创造潜能,鼓励多出成果、快出成果、出好成果,为建设高水平综合性大学夯实基础,为支撑引领地方产业经济发展、繁荣地方文化、推动社会进步做出应有贡献。

  《意见》指出,构建支持创新发展的科研管理新机制。创新科研管理模式,由注重项目申报管理向项目的全过程管理和精准服务、高效服务转变。建立“互联网+科研服务”新模式,实现科研信息发布、项目申报、成果登记、业务咨询、数据查询、资源共享等科研事务全部网上办理。规范科研经费使用,精简科研实验仪器设备、低值易耗材料的采购、入库和报销程序,提高服务效率。完善科研项目分类管理制度,建立科研经费分类审计制度。建立和实施科研分类评价制度,加强科研经费使用绩效考核,确保合规、合理使用科研经费,提高科研经费使用效益。

  《意见》指出,完善科技成果加速转移转化机制。成立学校科技成果转移转化工作领导小组,健全学校成果转移转化工作机构,制定科技成果使用、处置相关规则和程序。加强科技成果转移转化能力建设,促进学校科技成果转化中心与市场化第三方技术机构在信息、人才、孵化空间、技术转移平台载体等方面的共享、共建力度,形成集对接市场需求、促进成果交易、投融资服务等为一体的科技成果转移转化服务体系。建立健全科技成果转化收益分配政策,兼顾和保障学校、学院、成果完成人(团队)和成果转移转化机构等参与科技成果转化的各方利益。完善有利于科技成果转移转化的人事管理制度,加快制定教师在岗兼职创业、离岗创业、返岗任职、创新岗位设置等相关政策,支持和鼓励教师到企业和其他科研机构、高校、社会组织等兼职并取得合法报酬。

  《意见》指出,深化学生创新创业教育改革。建立创新创业导向的人才培养模式,深化创新创业教育改革,完善支持学生创新创业政策。完善人才培养质量标准,细化创新创业素质能力要求,修订人才培养方案。创新人才培养机制,探索建立需求导向的学科专业结构和创业就业导向的人才培养类型结构调整新机制,校校、校企、校地、校所以及国际合作的协同育人新机制,跨院系、跨学科、跨专业交叉培养创新创业人才的新机制。健全创新创业教育课程体系,挖掘和充实各类专业课程的创新创业教育资源,建设依次递进、有机衔接、科学合理的创新创业教育专门课程群。健全学生创新创业工作机构,成立学生创新创业推进委员会、创新创业指导团队、创新创业管理服务中心,将学生创新创业列入单位年度发展绩效考核体系。改革教学和学籍管理制度,制定创新创业学分积累与转换办法,实施弹性学制,放宽学生修业年限,允许调整学业进程、保留学籍休学创业。加强专业实验室、虚拟仿真实验室、创业实验室和训练中心建设,制定科研平台和中试基地、大型仪器设备使用管理和考核办法,建好一批大学生校外实践教育基地、创业示范基地、科技创业实习基地。鼓励学生创新创业,鼓励孵化器内创新创业团队对接现实需求、开展科技攻关,支持创业团队创办科技型小微企业。

  《意见》指出,加快推进科技创新体系建设。推动学校同地方政府、科研机构、行业企业建立深度融合、互利共赢的政产学研用联盟,开展协同创新。鼓励支持学校各单位与企业、科研院所联合建立产业技术创新联盟,共建科技成果转化基地,共建工程技术研究中心、重点实验室等平台,鼓励与国际知名研究部门建立国际联合研究机构。加强省级科研平台建设,努力打造环境生态、海洋生物医药、农作物育种等符合地方经济社会发展需要的科研平台,争取省级科研平台建设立项。加强专业智库建设,组建3-5个专业智库和科技创新智库,开展高层次的应用对策研究和战略咨询。创新研究机构体制机制,鼓励设立跨领域、跨学科、跨学院、跨部门的校内联合科研机构,对拥有高层次领军人才的研究机构,实行机构单设、经费单列、人员单独聘任、任务单独考核。

  《意见》指出,发挥科技创新支撑引领作用。坚持制度创新与技术创新融合互动、供给与需求有效衔接、新动能培育与传统动能改造提升协调互动,探索和建立科技创新服务社会的长效机制。坚持科技创新与地方产业经济转型发展相结合,在高端装备制造、新材料、新一代信息技术、现代医药、现代海洋、现代农业等领域,进行重点研究、重点扶持。坚持创新与特色发展相结合,努力培育和打造服务地方品牌项目。深入开展软科学研究,在经济建设、文化建设、生态文明建设等领域,培育产出一批有影响的决策咨询成果和社会服务品牌项目。

  《意见》指出,完善支持人才创新机制。打造高端人才队伍,创新人才工作机制,打好培养、吸引、留住、用好人才的组合拳。对引进国际国内一流或顶尖人才团队,实行“特事特办、一人一策”。进一步提高引进高端人才待遇,实施校内高层次人才特殊补贴。优化师资队伍结构,大力引进优秀博士,支持青年教师攻读学位,稳步提高具有博士学位教师比例。实施教师国际化素质提升计划,提高具有海外学习经历教师的比例。强化教师实践能力建设,提升“双师双能型”教师比例。拓宽兼职教师聘用渠道,创新人才柔性引进使用机制。完善师资队伍建设体制机制,实施高层次人才学术休假等人才服务制度。赋予学术领军人才更大的技术路线决策权、人财物支配权和资源调动权,允许学术领军人才自主聘用“柔性流动”人员和兼职科研人员,自主组建科研团队。加大校内分配向高层次人才和高水平成果奖励的倾斜力度,实行岗位特殊补贴制和重点奖励制,对符合条件的高层次人才实行年薪制。