您所在的位置 » 首页 » 专题资讯 » 他山之石 » 山科大“学代会”发挥“双一流”建设主力军作用

山科大“学代会”发挥“双一流”建设主力军作用

来源:山东省教育厅     发文时间:2017-05-02

   近日,山东科技大学第二次学生代表大会在庄严的国歌声中隆重开幕,来自全校24个院(系)的共计322名学生代表参加了此次会议。大会为三地视频会议,青岛校区设主会场,泰安校区和济南校区设视频分会场。

  校党委书记袁俊平、党委副书记李道刚、副校长刘新民出席大会。党委学校办公室、宣传部、统战部、学生工作部、研究生工作部、团委、教务处等部门负责人,以及各学院党委书记、副书记、团委书记参加了大会。

  开幕式上,青岛市学生联合会驻会主席杨旺杰表达了对我校召开第二届学生代表大会的诚挚祝贺。兄弟高校代表、中国海洋大学学生会主席于小悦对两校学生会在各领域建立更加深入、牢固的合作关系进行了美好展望。校团委书记王震在开幕式上致辞,呼吁学生会和广大学生在学校党委的坚强领导下,为实现学校十三五发展蓝图、推进学校“双一流”建设作出积极贡献。大会还收到了来自山东省学生联合会以及北京大学、浙江大学、南开大学等36所高校发来的贺信贺电。

  校党委书记袁俊平在大会开幕式上发表重要讲话。袁俊平指出,第二次学生代表大会的召开是我校学生政治生活中的一件大事,也是我校学生会工作承前启后、继往开来的新起点。他充分肯定了我校学生会自第一次学生代表大会召开以来,围绕学校中心工作,充分发挥自身优势,认真履职尽责,在丰富校园文化生活、保障维护学生基本权益、促进学校民主管理、增进校园和谐等方面付出的努力。

  袁俊平表示,新世纪新阶段,在开创祖国美好未来的征程上,青年学生责任重大、使命光荣。学校将紧紧围绕建设特色鲜明的国内一流大学的目标,全面深化综合改革,全力推进“双一流”建设,不断把学校各项事业推向新水平、新台阶,要实现学校发展目标,需要学生会进一步发挥“学生之家、师生之桥、干部之校”的积极作用,团结带领广大同学,以高度的政治责任感和历史使命感,投身学校的改革和发展,立足新形势,把握新任务,实现新作为,创造新业绩。

  袁俊平向与会的学生代表提出了五点希望。一是希望同学们坚定信念,立志报国。要牢记党和人民的重托,紧紧围绕“为实现中华民族伟大复兴的中国梦而奋斗”的时代主题,自觉把人生追求与国家和民族的前途命运联系起来。二是希望同学们立德修身,严守法纪。要积极践行社会主义核心价值观,从小事做起,从现在做起,从你我做起,自觉匡正失范行为,力行高尚之德;要严守法纪,强化规则意识、倡导契约精神,努力把社会主义核心价值观的要求转变为日常的行为准则。三是希望同学们勤奋学习,敏于求知。要如饥似渴、孜孜不倦学习,向书本学习、向实践学习、向人民群众学习;要心无旁骛求知问学,优化知识结构,拓宽眼界视野;要学以致用,带着问题学,带着思考学,把学习力转化为发展力。四是希望同学们躬行实践,勇于创新。要珍惜并利用好学校在学生创新创业方面的优越条件和鼓励政策,敢于拼搏、不吝汗水,在大众创新、万众创业的时代大潮中,争做创新创业实践的排头兵和先行者。五是希望同学们砥砺人格,锤炼意志。要能够实现自我觉知,充分发挥主观能动性,做到自律自省、自我教育,坚定百折不挠的进取之心,历练宠辱不惊的心理品质,坚持积极向上的健康心态,努力成为意志坚韧、品格高尚的时代青年。

  袁俊平最后强调,青年学生是祖国的未来,希望学生会要在党委的领导下,切实代表和维护学生合法权益,倡导和组织学生发挥“自我教育、自我管理、自我服务、自我监督”的功能;共青团要发挥好在团员青年中的核心作用,加强对学生会的指导,帮助他们依法依章程独立自主开展工作;学校各级党组织、各级领导干部要加强对学生会工作的领导、指导和支持,把青年学生紧紧团结在党的周围,为把山东科技大学建设成为特色鲜明的国内一流大学贡献青春和力量。

  副校长刘新民在大会闭幕式上致辞。刘新民表示,本次大会完成了既定的议程,达到了预期目的,是推动学校“双一流”建设进程中不可缺少的重要一环,是一次号召广大学生做学校“双一流”建设主力军的动员大会。

  刘新民从四个方面勉励广大学生,要发扬主人翁精神,做学校“双一流”建设的主力军。一是一流大学建设离不开一流大学章程的充分落实。学生是大学培养的主体,学校尊重学生主体地位,在山东科技大学章程里,明确了学生代表大会的职责,明确了学生的权利与义务,明确了学生会是学生自治组织。本次学生代表大会正是学校遵循《山东科技大学大学章程》要求,依法治校、科学发展的重要体现,是同学们在党委领导下,发扬集体主义精神,参与学校民主管理和监督的重要组织形式。二是一流大学建设离不开广大学生良好声誉的彰显。同学们要以主人翁的姿态,积极参与学校“双一流”建设进程,积极参政议政,关注关心学校的发展大局,主动融入学校发展的各项事业,从自我做起,从身边事做起,抓好学业,投身实践,发扬科大优良传统,为学校赢得良好声誉,为国家和社会的发展做贡献。三是一流学生培养离不开学生组织重要作用的发挥。学生会要顺应时代要求,立足学校实际,结合学校中心工作,坚持以“全心全意为同学服务”为宗旨,在校党委领导和团委的指导下,谋划确定新的发展目标,充分尊重同学主体地位,注重工作内容的推陈出新,在服务同学的过程中促进学生会的健康发展,成为组织信赖、学生期待的优秀的学生组织。四是一流学生成长离不开学生干部带动作用的体现。各位代表、学生会和广大干部与骨干,要进一步增强使命感,充分发挥学生骨干凝聚作用,模范带头,密切联系同学,提高自身修养,转变工作作风,要有坚定的、务实的一流行动,在高尚的、踏实的一流的理想养成,端正的、勤奋的一流的学风建设,健康的、坚韧的一流的体魄磨练,恬静的、乐观的一流的心境修炼等方面,起好步、带好头、做好榜样,沉下心来,俯下身去,踏踏实实做事。

  会上,听取并审议通过了校学生会主席李梅杰作的《学生会工作报告》,通过了《山东科技大学学生会章程(修正案)》,选举产生了第二届学生委员会及主席团。大会聘任张璐为学生会秘书长。

  第二次学生代表大会胜利召开,是我校贯彻中央党的群团工作会议和《学联学生会组织改革方案》精神、落实《大学章程》的重要举措,充分体现了学校对学生主体地位的尊重,是全校学生政治生活的重要经历,培养了广大学子爱校荣校意识,激发了广大学子参政议政积极性,对于明确学生会发展方向,树立“科大发展,我在其中”的主人翁精神具有重要意义和深远影响。