您所在的位置 » 首页 » 专题资讯 » 他山之石 » 青岛科技大学成立理事会助推“双一流”建设

青岛科技大学成立理事会助推“双一流”建设

来源:山东省教育厅     发文时间:2017-04-27

   4月26日上午,青岛科技大学理事会成立大会暨第一届理事会第一次会议在崂山校区举行。会议审议通过了《青岛科技大学理事会章程(草案)》,选举产生了青岛科技大学第一届理事会领导机构。

  光明日报社原总编辑、青岛科技大学传播与动漫学院院长袁志发,中国工程院原副院长、中国工程院院士、美国工程院外籍院士、青岛科技大学传气候变迁与能源可持续发展研究院院长谢克昌,华中科技大学学术委员会副主任,《高等教育研究》杂志主编,湖北省文华学院院长,华中科技大学原党委副书记刘献君,青岛市委高校工委副书记李岷,中国石油和化学工业联合会科技奖励与成果管理处处长段永鸿,中国橡胶工业协会副秘书长侯凤霞,青岛中德生态园管理委员会党组书记、管委主任赵士玉,青岛市市北区人民政府副区长童煜,青岛市崂山区人民政府副区长黄应胜,高密市人民政府副市长魏征,青岛海湾集团有限公司董事长、总经理李明,软控股份有限公司董事长袁仲雪,山东陆宇橡塑集团总经理王东海,麒祥集团总经理尹兴昌,山东新华制药股份有限公司副总经理杜德清,中车青岛四方机车车辆股份有限公司技术本部总经理曹志伟,万华化学集团股份有限公司副总工程师申运栓,青岛啤酒股份有限公司管理学院院长助理史传珉,彤程新材料集团股份有限公司战略发展部部长董栋,海信集团有限公司主管李丹,中策橡胶集团有限公司高级工程师卢青出席会议。

  学校领导刘兴云、马连湘、张元利、王文哲、李庆领、刘光烨、张淑华、韦殿华、姚锋、陈克正、李勇、吕万翔以及各地校友代表,各学院、部(处),高密校区、济南校区、中德校区、校直各单位负责人和师生代表出席会议,会议由副校长韦殿华主持。
青岛市委高校工委副书记李岷在会上讲话,他代表青岛市委高校工委向理事会的成立表示热烈的祝贺。他指出,多年来,青岛科技大学始终坚持立足区域、服务地方、贴近行业,先后与青岛市共建橡胶谷、橡胶产业技术研究院、国家大学科技园、中德校区等,主动融入青岛市科技创新体系建设,积极探索政产学研融合之路,为青岛经济社会发展和创新驱动战略实施做出了重要贡献。他希望学校以理事会成立为契机,进一步探索高等教育办学规律,积极践行国家关于高等教育新理念,立足青岛区位优势,整合资源、创新机制、形成合力,不断推动各项事业再上新台阶、实现新发展,为青岛建设宜居幸福的创新型国际城市贡献新的更大力量。
新当选的青岛科技大学理事会理事长、校党委书记刘兴云发表讲话。他说,青岛科技大学理事会正式成立,是学校在加快推进“双一流”和“五有”高水平大学建设进程中,又一件具有里程碑意义的大事。积极组建青岛科技大学理事会,这既是推进现代大学制度建设、健全学校内部治理结构的现实需要,又是建立以政府办学为主体、社会各界共同参与办学新体制的重要举措,也是加强学校与社会交流合作,更好发挥服务社会能力的有效途径。刘兴云衷心感谢理事代表的信任,作为学校第一届理事会理事长,深感责任重大、使命光荣。就做好理事会的工作,刘兴云强调,理事会要围绕章程和职能,重点做好两方面工作:一是充分发挥理事会助推学校发展的职能作用。不断探索新形势下做好理事会工作的方法和途径,多方面、多渠道、多形式开展工作,调动社会各方面的积极性,助推学校又好又快发展。二是充分发挥理事会的桥梁纽带作用。促进学校与理事单位联系更加紧密、互动更加有力,逐步构筑“政府、学校、社会、校友”协同育人工作机制,不断拓展办学视野,丰富办学理念,创新办学思路,凝聚办学资源,增强办学活力,切实提升办学实力和社会影响力。

  校长马连湘代表学校致辞,向莅临大会的领导和理事表示欢迎,向长期以来关心支持学校事业发展的广大校友、各界朋友表示衷心地感谢。他从“明确办学理念,学校办学实力迈上新台阶”“深化综合改革,学校‘双一流’呈现新格局”“坚持开放办学,学校事业发展积聚新动能”三个方面介绍了学校67年来始终遵循国家教育方针和高等教育规律,始终坚持立德树人和特色发展,团结自强、艰苦奋斗的历程。着重强调了当前学校建设“有精神、有文化、有责任、有活力、有特色”高水平大学的办学理念和目标。马连湘表示,学校将依托理事会做好统筹校内与校外两个大局、统筹改革与发展两者关系、统筹使命与责任两项互动,推动学校各项事业积极发展,一起走好建设“五有”高水平大学和“双一流”的新长征路。

  会上,党委副书记张元利宣读了《关于成立青岛科技大学理事会的决定》,公布了学校第一届理事会理事(理事单位)名单。

  青岛科技大学1986届毕业生、青岛海湾集团有限公司董事长、总经理李明代表全体理事发言。他首先代表公司对理事会的成立表示热烈的祝贺,同时作为校友,他对母校和老师长期以来的关心和培养表示衷心的感谢。李明在发言中代表全体理事表示,将认真履行理事义务,行使理事权利,一如继往地支持学校发展,为青岛科技大学建设“新工科”和“有精神、有文化、有责任、有活力、有特色”高水平大学做出应有的贡献。

  青岛科技大学第一届理事会共有理事35位,其中理事单位21家,个人理事14人,由学校举办者、主管部门、共建单位代表,学校及相关职能部门负责人、相关学术组织负责人、教师代表、学生代表和地方政府、行业组织、企事业单位、校友代表等组成,是学校建设与发展的咨询、协商、审议与监督机构,是学校实施科学决策、扩大民主监督,促进社会参与的重要治理主体和组织形式,遵循“积极参与、民主协商、有效监督、科学法治、促进发展”的原则。刘兴云为理事单位和个人颁发了证书。