首页> 专题资讯> 聊大要闻> 我校省语言文字推广基地获得正式授牌

我校省语言文字推广基地获得正式授牌

  9月13日上午,第24届全国推广普通话宣传周山东省启动仪式在山东教育电视台举行。山东省教育厅二级巡视员荆戈出席仪式发表讲话,宣布山东省第24届推广普通话宣传周正式启动。聊城大学山东省语言文字推广基地常俊之老师出席启动仪式,现场接受了山东省语言文字推广基地牌匾。

  本届宣传周主题是“普通话诵百年伟业,规范字写时代新篇”,通过开展形式多样、内容丰富的文化活动,推进实施国家通用语言文字普及提升工程,营造全社会学习使用国家通用语言文字的良好氛围,促进各民族交往交流交融,共诵百年伟业,携手共写时代新篇。

  我校高度重视语言文字工作,语委会主任由副校长担任,成员由教务处、团委、学生处、文学院等不同单位组成,分工合作,协力落实党和国家方针政策。2019年,学校成为山东省《国家语言文字推广基地(试点)培育》单位。2020年12月,我校被省教育厅认定为山东省首批语言文字推广基地。

  文学院组建了一支高职称、高水平、结构合理,队伍稳定的专业“语言文字推广基地”建设团队。基地紧紧依托校语委办、校宣传部、校团委以及学生社团开展工作,全面贯彻落实党和国家语言文字方针政策,举办了多种形式的国家语言文字推广活动,并受省语委指派,开展了两期新疆中小学教师国家通用语言文字提升在线培训,培训人数达1350余人。基地自觉传承弘扬优秀中华传统文化,董秀梅副教授面向全网举办了第一期公益吟诵讲座,受到了网友的喜爱。同时依托国学院,还开展了一系列楹联活动。

  文学院负责人表示,基地将加大国家通用语言文字推广力度,全面加强国家通用语言文字教育,为提升国家通用语言文字普及程度和普及质量、铸牢中华民族共同体意识作出积极贡献。

(审核 辛业)

0
版权所有©聊城大学 鲁ICP备05001955号 鲁公网安备 37150202000174号 建设管理:党委宣传部