首页> 专题资讯> 聊大要闻> 我校举办第三届“湖畔问学”优秀大学生夏令营

我校举办第三届“湖畔问学”优秀大学生夏令营

  8月10—11日,我校成功举办第三届”湖畔问学“优秀大学生夏令营。本次活动通过腾讯会议网络平台进行,由历史文化与旅游学院主办,共有来自四川外国语大学、云南财经大学、西南科技大学等全国8所高校的的近百名同学参加。

  开营仪式上,校党委常委、副校长肖海荣在致辞中向参加夏令营的同学们表示热烈欢迎,并介绍了学校的发展历程、办学成就和特色等情况。太平洋岛国研究中心、运河学研究院负责人就平台的团队建设、研究特色和成果等情况进行了详细介绍。历史文化与旅游学院负责人介绍了学院研究生培养的情况,以及中国史、世界史、学科教学(历史)等专业的师资情况。研究生处相关负责人就招生政策进行了详细解读。

  为期2天的夏令营活动邀请了我校杰出校友、学术名家进行了四场学术报告。教育部高校历史学类专业教学指导委员会委员、青岛大学马斗成教授的“苏东坡成才之道及其启示”融历史学、文学、政治学等学科于一体,从环境育人、人格教育、修身教育等方面对眉山苏家的家风家学进行了分析,阐明了家庭教育对苏东坡成才所发挥的重要作用;山东省历史学会会长、山东大学赵兴胜教授的“文化传统·底层意识·他者视角:认识中共革命道路选择的三个维度”则立足于“毛泽东致周世钊的一封信”、“寻乌调查”和伪满洲国军政部顾问部的研究报告三份文献的解读,见微知著,从多维视角对中国共产党革命道路选择及胜利原因进行了别开生面的深刻阐释;中国社科院历史理论研究所副所长、中华口述历史研究会秘书长左玉河教授的“新范式、新史料与新方法:中国近代史研究的新进展”以宏阔的视野、敏锐的洞察力、前瞻性的思维介绍了近年来中国近代史研究的最新动态,提供关于中国近代史的新知识、新材料、新观点、新视角与新启示;太平洋岛国研究中心首席研究院于镭教授的“美国与太平洋自由联系国:历史、现状与展望”则结合历史、理论与现实对美国与太平洋自由联系国的关系进行了条分缕析。营员们积极参与问题讨论,整个夏令营活动精彩纷呈。

  本次夏令营加强了全国优秀大学生对我校办学条件及学科专业的了解,为学校吸引优质生源、做好2022年研究生招生工作奠定了良好基础。  

  

  附:主讲嘉宾简介

  

  1.马斗成,博士,教授,山东大学历史文化学院校外合作博士生导师。教育部高校历史学类专业教学指导委员会委员,山东省高校历史学类专业教学指导委员会副主任委员。国家社科基金通讯评议专家。聊城师范学院历史系1987级校友。发表学术论文50余篇,出版专著1部、编著8部。主持国家社科基金重点项目1项、国家档案局委托项目3项。获国家级优秀教学成果二等奖(第二位)1项,山东省社会科学优秀成果著作三等奖1项,青岛市社会科学优秀成果一等奖1项。兼任全国区域文化研究专业委员会理事、中国苏轼研究会理事、山东省历史学会常务理事、青岛市历史学会副会长。

  2.赵兴胜,历史学博士,山东大学图书馆馆长、教授、博士生导师,入选教育部新世纪优秀人才,兼任山东省历史学会理事长、中国图书馆学会理事等职。聊城师范学院历史系1987级校友。主要研究方向中国近现代社会经济史、抗日战争史,曾主持国家、省部级课题7项,出版《传统经验与现代理想》等各类著作11部,在《历史研究》《近代史研究》《史学理论研究》《光明日报》等知名学术刊物发表各类学术文章数十篇,获得山东省人文社科优秀成果奖一等奖等各类省部级及以上奖励10余项。

  3.左玉河,中国社会科学院历史理论研究所副所长,研究员、博士生导师。历任近代史研究所文化史研究室副主任,马克思主义史学理论与文化史研究室主任。中国现代文化学会副会长、中华口述历史研究会秘书长、河南大学讲座教授。主要从事中国近现代学术思想史、社会文化史及口述史研究。出版著作有《从四部之学到七科之学》《中国近代学术体制之创建》《中国近代文明通论》《张东荪文化思想研究》《张东荪学术思想评传》等20余部;在《历史研究》《近代史研究》等刊物上发表学术论文80余篇,其中被《新华文摘》《中国社会科学文摘》及人大复印资料《中国近代史》《中国现代史》等转载40余篇;《中国近代学术体制之创建》荣获中国社会科学院第八届科研成果一等奖(2014年);《中国近代文明通论》入选中华人民共和国新闻出版总署第三届“三个一百”原创出版工程(2011年);《追根溯源:历史虚无主义的认识论误区》获中共中央宣传部评选表彰的2014年度优秀理论成果奖。

  4.于镭,聊城大学太平洋岛国研究中心首席研究员,北京外国语大学英语学院客座教授。毕业于外交学院,澳大利亚南澳大学博士、研究员。其专业背景为国际政治和国际关系,研究方向:一是国际政治体系的建构理论,二是美澳关系,以及美澳同盟的历史演变与现实塑造。在《Cambridge Review of International Affairs》(剑桥大学)、《International Affairs》(英皇家学会)、《European Journal of Eastern Asia Studies》(日内瓦外交学院)、《国际政治研究》(清华大学)等国内外核心学术刊物上发表数十篇论文,并出版英文专著《CHINA-AUSTRALIA RELATIONS; from the perspectives of complex interdependence》。担任美国著名国际关系学刊《Pacific Review》(SSCI)和欧洲《European Journal of Emerging Markets》学术审稿和《环球时报》特约国际关系评论人。

  (审核 李增洪)

  

0
版权所有©聊城大学 鲁ICP备05001955号 鲁公网安备 37150202000174号 建设管理:党委宣传部