首页> 专题资讯> 聊大要闻> 北冰洋研究中心曲枫教授英文原创专著由英国剑桥学者出版社出版

北冰洋研究中心曲枫教授英文原创专著由英国剑桥学者出版社出版

  近日,我校北冰洋研究中心曲枫教授英文原创专著《An Exploration of Prehistoric Ontologies In the Bering Strait Region》(《白令海地区史前本体论探索》)由国际知名出版社Cambridge Scholars Publishing(英国剑桥学者出版社)资助并正式出版,面向全球发行。

  本书聚焦于北极白令海峡地区的史前爱斯基摩文化,探讨物质化与神圣化之间的关系,采用灵性本体论理论与民族志学分析范式,探索研究史前信仰和宇宙观诸种方法论的适用性与可行性。该作以批评性视角对认知考古学、结构主义、神经心理学等史前考古学理论的可靠性进行了反思,对传统人类学的自然与文化二分理论提出置疑,并依赖本体论框架重建对史前文化的理解模式。

  近年来,曲枫教授在《北极人类学》《国际宗教史学评论》《剑桥考古》等国际权威期刊陆续发表多篇有关北极人类学、中国史前史、爱斯基摩考古学的英文原创论文,在考古人类学领域有重要的理论突破,并得到国际同行的高度评价。

  该专著不仅代表着国际北极人类学领域的最新研究成果,也是国际上首部由中国学者撰写的有关爱斯基摩文化的学术专著。

  (审核 曲枫)

0
版权所有©聊城大学 鲁ICP备05001955号 鲁公网安备 37150202000174号 建设管理:党委宣传部