首页> 专题资讯> 聊大要闻> 校地协同推进与中国驻基里巴斯大使馆战略合作

校地协同推进与中国驻基里巴斯大使馆战略合作

  2月9日下午,山东省人民政府外事办公室、聊城市人民政府、聊城大学与中国驻基里巴斯大使馆举行视频会议,共同探讨聊城市、聊城大学与基里巴斯在经贸往来、教育交流、医疗合作、民间交往等方面的合作举措。中国驻基里巴斯大使唐松根,山东省外办副主任陈白薇,聊城市市长李长萍、副市长田中俊,我校副校长赵长林等参加会议。会议由聊城市副市长田中俊主持。

  会上,唐松根介绍了基里巴斯基本国情以及多方合作的重点领域。唐松根提出,中国已经批准基里巴斯为中国公民组团出境旅游目的地国,中国与基里巴斯签署了共建“一带一路”谅解备忘录等文件,大使馆在共建“一带一路”倡议下同“基里巴斯20年发展规划”相对接,不断拓展务实合作。希望发挥聊城大学太平洋岛国研究中心学科优势和平台优势,与聊城市政府在旅游、经贸、援外等领域开展合作,与聊城大学在留学生教育、教师培训、教育援外等领域开展合作。

  陈白薇介绍了山东省在对外开放中所做的工作,山东省“十四五”期间以及2021年的具体工作安排中推动山东继续打造对外开放新高地的举措和亮点。她表示,山东省外办全力支持聊城市和聊城大学与太平洋岛国(基里巴斯)加强经贸合作、民间交往和教育国际交流合作。

  赵长林介绍了聊城大学的发展历史以及人才培养、科学研究、学科建设、服务社会、国际合作交流等方面的基本情况,并向嘉宾重点介绍了聊城大学太平洋岛国研究中心的工作和国际交流与合作取得的成绩。他表示,聊城大学将深入贯彻人类命运共同体理念和“一带一路”倡议,在基里巴斯留学生来华学习、为基里巴斯教师开展短中期培训、向基里巴斯派遣援外教师等方面与大使馆加强合作,提供支持。

  李长萍介绍了聊城市的区位优势、历史文化、农业、工业等发展情况。她表示,加强国际交流合作是提高聊城市外向度的重要路径。聊城市要主动融入“一带一路”,在教育、医疗、技能培训等方面与大使馆合作,积极开展援外工作,推动聊城市与基里巴斯建立友好城市关系,推进民间文化交往。

  唐松根对聊城市、聊城大学提供的支持表示感谢,欢迎聊城企业赴基里巴斯投资兴业。他表示,一定会用实用好各方提供的资源,进一步深化中国与基里巴斯的关系。在新春佳节来临之际,基里巴斯大使馆向聊城大学发来了新春贺信,对学校向基里巴斯大使馆提供的支持致以崇高的敬意和谢意。

  聊城市政府外事办公室以及我校国际合作交流处、太平洋岛国研究中心有关人员参加会议。

(审核 张乐方)

0
版权所有©聊城大学 鲁ICP备05001955号 鲁公网安备 37150202000174号 建设管理:党委宣传部