首页> 专题资讯> 聊大要闻> 学校召开一流本科专业建设点申报工作推进会

学校召开一流本科专业建设点申报工作推进会

  9月17日下午,学校召开一流本科专业建设点申报推进工作会。相关学院及专业建设负责人、教务处工作人员参加了会议。

  会议分析解读了国家一流专业“双万计划”立项建设情况和相关政策,分享了国家级一流本科专业申报与建设的经验。

  校党委常委、副校长赵长林回顾了教育部推进一流本科专业建设“双万计划”以来,学校各学院认真筹备、积极申报的工作历程,肯定了学校相关专业在一流本科专业建设中取得的成绩。

  赵长林指出,教育部2020年一流本科专业建设点申报工作即将启动,各相关专业一定要高度重视、吃透政策,做好顶层设计,抓好工作落实。针对具体工作,他提出四点要求。一要提高认识、增强紧迫感、提高自信心。“双万计划”的实施、专业认证的全面推进、高考招生的“专业+院校”模式、全省本科高校将要开展的专业评估排名等政策都警示我们,专业在学校和学院发展中的地位和影响力空前提升,社会对专业的关注度史无前例,学院院长、专业负责人一定要从思想上真正重视专业建设工作。二要走出专业建设的几个思维误区。避免把学科建设与专业对立起来,更新报一流专业就是填表、买设备的粗浅认识,真正做到在软件建设、过程建设、内涵指标建设上下功夫。三要对标建设、突出重点。逐项研究、综合分析国家专业认证标准、国家专业教学标准、社会第三方专业排名标准、教育厅专业评估标准和新工科、新农科、新文科、新师范的新要求,对标确立本专业整改建设方案。四要提前谋划、抓好针对性工作。学院党政联系会议要形成共识,做好长远谋划,调动起全院的力量,做好申报建设组织工作;要明确目标,压实责任,挖掘资源,以申报促内涵建设、促结构优化、促特色发展;要做好充分的研究、论证,广泛征求专家的意见和建议,把专业论证好、建设好。

  (审核 高国元)

0
版权所有©聊城大学 鲁ICP备05001955号 鲁公网安备 37150202000174号 建设管理:党委宣传部