我校成立岳镇海渎文化研究中心_聊大要闻_聊城大学
首页> 专题资讯> 聊大要闻> 我校成立岳镇海渎文化研究中心

我校成立岳镇海渎文化研究中心

  6月10日,聊城大学岳镇海渎文化研究中心在第四会议室揭牌。省政协原副主席、我校运河学研究院顾问许立全,省委党史研究院(省地方史志研究院)院长赵国卿,省文化和旅游厅副厅长胡上山,聊城市委常委、宣传部部长刘升勤,临朐县委副书记李飞雨,我校党委副书记、校长王昭风,党委副书记王强,党委常委、宣传部部长乔丙武等出席揭牌仪式。揭牌仪式由党委常委、组织部长黄富峰主持。

  

  仪式上,许立全与刘升勤共同为聊城大学岳镇海渎文化研究中心揭牌。研究中心挂靠在我校运河学研究院,定位为学校科研创新平台,是全国第一个系统开展岳镇海渎文化研究的学术科研机构。

  

  

  学校聘任李飞雨等四位同志为研究中心顾问,聘任张孝友等两位同志为中心特聘专家。临朐县地方史志研究中心主任张孝友向我校运河学研究院捐赠了岳镇海渎文化研究文献资料。

  

  王昭风在致辞中指出,聊城大学运河学研究院是全国首家以运河学为研究对象的独立科研机构,运河学研究在国内运河研究领域居于领先地位。运河文化、岳镇海渎文化作为山水文化的重要组成部分,是中华民族优秀传统文化的重要组成部分。随着国家与社会对运河文化、岳镇海渎文化的重视,强化运河学方面的研究,成立岳镇海渎文化研究中心恰逢其时,有着广阔的研究前景与发展潜力。他希望研究中心全体人员自觉担负起岳镇海渎文化的继承、延续与创新发展的历史与时代重任,努力把中心建设成为国内岳镇海渎文化研究的学术重镇。

  许立全指出,全国仅有山东集岳镇海渎于一省境内,传承和弘扬岳镇海渎文化,山东人责无旁贷。岳镇海渎文化与运河文化有着天然联系,聊城大学运河文化研究全国领先,开展岳镇海渎文化研究有着得天独厚的优势。他希望校地各方从弘扬优秀传统文化、坚定文化自信、整体历史文化研究需要和文化旅游业发展等方面,充分认识开展岳镇海渎文化研究的重要意义,加强交流互鉴,整合人才和文献资源,提供开展研究的各种便利,齐心协力支持中心发展,共同为岳镇海渎文化的传承、弘扬和发展贡献智慧力量。

  赵国卿指出,岳镇海渎文化内涵丰厚,对于弘扬优秀传统文化有着积极现实意义。地方史志是传统文化的重要载体,可为岳镇海渎文化研究提供重要史料支撑,希望研究中心充分发挥平台作用,加强与地方史志部门的交流合作,深入搜集整理“岳镇海渎”历史文化资料,整合相关研究力量与研究资源,同时把深化研究同山水资源开发和旅游结合起来,推动岳镇海渎文化在新时代的创造性转化和发展。

  李飞雨介绍了临朐县保护东镇沂山历史遗存和开展岳镇海渎文化研究的有关情况,表示将为中心开展研究工作提供全力支持。他希望中心作为规范、高水平的学术科研机构,整合力量和资源,尽快改变岳海文化研究分散、割裂的局面,为文旅事业发展提供文化支撑。

   

  运河学研究院院长吴欣在发言中说明了运河文化研究与岳镇海渎文化研究在文化内涵、学术价值、研究路径和现实指向等方面的联系和共通之处,并表示将整合校内外研究力量,确立研究体系与路径,细化研究方向,优化研究成果,尽快实现岳镇海渎文化研究的重要突破。

  揭牌仪式后,与会人员参观考察了我校运河学研究院和运河文物文献展览馆。

  省委党史研究院、聊城市委党史研究院、临朐县地方史志研究中心,我校发展规划与学科建设处、运河学研究院等相关单位负责同志参加揭牌仪式。

  附注

  “岳镇海渎”是中国古代帝王进行祭祀所选择的地方。“五岳”即“岱、华、衡、恒、嵩”(东岳泰山、西岳华山、南岳衡山、北岳恒山、中岳嵩山),“五镇”即东镇沂山、西镇吴山、南镇会稽山、北镇医巫闾山、中镇霍山,“四海”即东海、南海、西海、北海,“四渎”即江、河、淮、济(长江、黄河、淮河、济水)。其中,山东省境内有东岳泰山、东镇沂山,还有东海和济水,岳、镇、海、渎集中出现在同一省份境内。五镇之中,沂山位于临朐县沂山镇,现存碑林存碑120多幢,在五大镇山中首屈一指,是五镇之首,素有“东泰山”之称;远古沂山早在《舜典》中便有明确的封祭记载,自汉至清,先后有16位皇帝御驾登临和禅封过沂山,沂山东镇庙与泰山岱庙都是祭祀天地最重要的皇家御祭场所。

  (审核 办公室)

0
版权所有©聊城大学 鲁ICP备05001955号 鲁公网安备 37150202000174号 建设管理:党委宣传部