首页> 专题资讯> 聊大要闻> 教师发展中心组织教师集体观看直播讲座

教师发展中心组织教师集体观看直播讲座

  

  6月3日下午,教师发展中心组织我校部分教师在教师之家集体观看学习了哈尔滨工业大学战德臣教授的线上直播讲座《一流本科课程建设理论与实践问题》。

  战德臣教授围绕金课的“两性一度”标准和一流课程双万计划的内涵,结合他在“MOOC+SPOCs+翻转课堂”教学改革方面的实践成果,对教师打造线上金课和线上线下混合金课提出了指导性建议。战教授指出,教学改革首先要重视课程内涵建设,围绕立德树人根本任务和一流专业建设,应建设站位高、立意远,聚焦专业核心或通识经典或宽广视野的高水平课程。通过建设精品慕课,实现信息技术与教学深度融合,将考核重点从知识向能力转变,解决好教与学模式创新的问题,解决好创新性、批判性思维培养的问题。战德臣强调,在线课堂教学效果关键在于教学设计,同时应注重教学理论与实践的结合。此外,战教授对一流课程的标准与评价进行了深入解读,为计划申报一流课程的教师提供了课程建设的指向标。

  老师们纷纷表示,战德臣教授的讲座深入浅出、内容精彩充实,对我校推进建设一流在线课程和线上线下混合式课程有着重要的启示作用。

  教师发展中心定期组织老师进行教学工作交流,帮助教师提升教学方法,开拓教学视野,促进教学研究,推进教学改革。2020年根据疫情防控工作要求,积极谋划创新,丰富培训形式,把教学工作交流开到“云端”,为全校教师搭建在线学习交流平台,助力教师成长发展不停步。

  

  战德臣,哈尔滨工业大学计算机学院教授、博士生导师、教学委员会主任;哈尔滨工业大学MOOC推进工作办公室主任;黑龙江省教学名师;教育部高等学校大学计算机课程教学指导委员会委员。在慕课、SPOC及混合式教学改革方面成果丰硕,获国家级教学成果一等奖1项,省级教学成果特等奖1项、一等奖2项;省级科技进步一等奖1项、二等奖3项。6门国家精品在线开放课程负责人。60余所大学选用其MOOC课程,累计选修人数已超100万人。受教指委、慕课联盟及80余所高校邀请,作大会报告或培训报告200余场。

  

  (审稿 邢晓峰)

0
版权所有©聊城大学 鲁ICP备05001955号 鲁公网安备 37150202000174号 建设管理:党委宣传部