“最美逆行者“走进聊大思政“云”课堂_聊大要闻_聊城大学
首页> 专题资讯> 聊大要闻> “最美逆行者“走进聊大思政“云”课堂

“最美逆行者“走进聊大思政“云”课堂

  5月29日,马克思主义学院组织了一场别开生面的思政“云”课堂,邀请“最美逆行者”——聊城市人民医院重症医学科的护士田龙营,透过屏幕分享他的抗疫故事,并与学校近百名师生“隔屏”互动。

  

  田龙营是一名“90后”护士,现任重症医学科气道管理亚专业护士长,是山东省抗击新冠肺炎疫情典型事迹宣讲报告团成员,第24届“山东青年五四奖章”获得者,荣获“黄冈荣誉市民”“山东省最美护士”“援鄂抗疫最美逆行者”等荣誉称号。

  

  图为田龙营直播驰援鄂战疫经历现场

  作为山东省首批援助湖北医疗队重症组的一员,田龙营于1月25日出发奔赴疫情的风暴中心——黄冈大别山区域医疗中心开展救治工作。他所属的山东医疗队共计143人在黄冈足足待了57天。这段时间里,他们共收治新冠肺炎患者726人,其中重症、危重症患者189人。

  “我只是一名普通护士,没有崇高的理想,没有远大的抱负,也没有耀眼的职业生涯,我只想在国家需要我的时刻,挺身而出!”田龙营娓娓道来,通过图片和讲述向学子们分享了支援湖北的来龙去脉和抗疫前线的难忘故事。

  低保家庭出身的田龙营接受过政府和社会各界的帮助,支援湖北的最终名单公布之后,他把第一个电话打给了妻子,妻子流着眼泪说:你放心去工作吧,家里一切事情交给我。但他还是隐瞒了身体状况不是很好的父母,骗他们说要去北京学习,很快就回来。他说从来没有这么毫不动摇地做过这样的决定,觉得这正是回报国家和社会的最好时刻。

  

  田龙营的曾祖父、祖父都是历经沙场的老一辈革命战士。湖北抗疫期间,他每天把曾祖父烈士证书揣在怀里,证书上面写着:田希增同志在革命斗争中光荣牺牲,下面是毛主席的落款签名。田龙营说,这是时代的接力棒。

  57天的工作时间里,他身着厚厚的防护服,衣服干了又湿,湿了又干;护目镜常常模糊一片,只能透过汗水滑出的缝隙去看医嘱和执行单;三层防护手套里,指尖对血管的触感也基本丧失,扎留置针也变得异常困难,双手也被泡发得满是褶皱;摘下口罩,鼻梁上、眼眶周围,是被口罩和护目镜压出的压痕……

  田龙营深情回忆了他与一位危重患者陈友明大爷的故事。陈友明来的时候呼吸憋喘很严重,也是极度缺氧状态,而且心情非常低落,数次有轻生的想法。在他和陈大爷交谈的过程中,发现他喜欢吃小白菜,就去后厨申请一份,上班总会给陈大爷带过去。随着病情一天天好转,陈大爷心情也逐渐好起来,有时候还会给田龙营唱黄梅戏。陈大爷对田龙营说:“有你在的时候,我就不害怕” 。

  

  田龙营还向大家分享了离别黄冈时与当地群众的依依惜别场景。“感谢山东,英雄一路平安”,饱含深情的呼唤,哭红哭肿的双眼,拼命挥舞的双手,田龙营再也抑制不住眼泪。他回忆说:黄州大道两旁,全是黄冈人民,拉着条幅举着国旗,有未满周岁的孩童,也有年逾古稀的老人,甚至有坐着轮椅的残疾人。他们在鼓掌、竖大拇指,有人深深鞠躬,有人甚至跪在地上。群众、医护同行、特警、的哥、摩托车队等绵延十数公里。来时空无一人,去时万人空巷,这种震撼的场景足以让人铭记终生!

  

  图为聊城大学师生在家线上参与本次网络直播

  看着田龙营的视频直播,屏幕前的很多老师和同学都被深深打动,一度哽咽,大家也有了许多思考与感悟。大家在评论区为英雄刷鲜花,发言论:“军人保家卫国,医者救死扶伤,你们都是我们时代最可爱的人。”“敬畏生命,救死扶伤,弘扬人道主义精神。谢谢你们,向你们致敬。”“生活哪有那么多的岁月静好,不过是有人在替你负重前行。”“在祖国和人民最需要的地方出一份力,这才是青春最好的模样!”……

  除了直播观看驰援湖北医护人员田龙营讲述抗疫一线的感人故事,本次“云课堂”还针对学生们比较关心和感兴趣的问题设置了问答互动环节。“这次援鄂经历给您最大的改变是什么呢?”“我们的思政课非常需要这样的教育,等我们开学了,田老师您能来学校为我们更多的同学讲述你的抗‘疫’经历吗?”……

  “这是无比珍贵的一堂思想政治理论课,”马克思主义学院院长李华锋说,“支援湖北医护人员的现场直播讲述,不仅让当代大学生们感知疫情中共克时艰的磅礴力量、近距离了解抗疫一线中的平凡英雄、懂得休戚与共的责任担当,引导学生坚定承担社会责任的使命感,树立正确的世界观、人生观和价值观。”

  (审核 李士峰)

0
版权所有©聊城大学 鲁ICP备05001955号 鲁公网安备 37150202000174号 建设管理:党委宣传部