首页> 专题资讯> 聊大要闻> 《山东教育》介绍我校太平洋岛国研究中心

《山东教育》介绍我校太平洋岛国研究中心

  【编者按】《山东教育》2020年第3期,在封二封三“院校掠影”栏目,刊发题为《聊城大学:学术“特区”的国际眼光》一文,搭配多幅彩照,全面介绍了教育部国别和区域研究中心——聊城大学太平洋岛国研究中心。

  文章从我校建立太平洋岛国研究中心,补足中国史学界研究盲点的初衷谈起,展示了我校太平洋岛国研究取得的丰硕学术成果,介绍了我校推进“太平洋岛国学”研究,以学术研究推动学科建设,以学科建设服务于国家战略、促进国际交流合作的经验和做法。

  

  科学研究与服务国家发展战略、国际交流合作相互促进——

  聊城大学:学术“特区”的国际眼光

  □ 王秀清 王黎

  2012年9月,国内第一家太平洋岛国研究中心在聊城大学成立。

  该平台的成功设立,首推时任历史文化学院院长的陈德正教授的远见与明智。“这些国家由于地小人稀,距离我国较远,又处于世界政治经济舞台边缘,在我国世界史研究中一直是个盲点。从经济全球化的发展趋势来看,任何国家在国际经济政治领域的作用都不可小觑。如果以此为世界史学科主攻方向,我们就可以做到‘人无我有’,打造一个优势学科。”

  2014年,研究中心已吸纳专兼职研究人员30多人,创造了国内最齐全的太平洋岛国研究资料数据库,为习近平总书记出访太平洋岛国提供了大量文字材料。几年来,中心撰写提交的智库报告多次获省部级以上领导肯定性批转,并获批山东省首批重点新型智库建设试点单位和教育部国别和区域研究中心。

  《列国志》被誉为“21世纪的《海国图志》”,是中国人了解世界的全景式窗口。为弥补旧版中太平洋岛国的空白,受出版社委托,聊城大学太平洋岛国研究中心目前已撰著出版新版《列国志》太平洋岛国诸卷14种,中心还出版了《一带一路列国志》《一带一路名城志》(全五卷),承担了《中国大百科全书》(第三版)全部太平洋岛国词条的编撰。知网统计,国内70%以上的太平洋岛国前沿文献和经典文献出自该中心。

  随着“一带一路”倡议的推进,聊城大学太平洋岛国研究中心在亚太国际交往中发挥的作用也日益彰显。2014年4月、2016年9月和2018年8月成功举办了中国首届、第二届和第三届“太平洋岛国研究高层论坛”。

  2018年11月15日至18日,习近平总书记对巴布亚新几内亚进行国事访问,同8个建交太平洋岛国领导人举行了集体会晤,出席了亚太经合组织第二十六次领导人非正式会议。在总书记出访前一个月,聊城大学太平洋岛国研究中心团队配合中央电视台录制《命运与共——中国与太平洋岛国》纪录片,为纪录片稿本、资料等方面提供了诸多学术信息支撑。

  中心致力于服务国家战略和区域经济社会发展急需,提交的智库报告多次被国务委员、外交部部长王毅,中共山东省委书记刘家义等领导批转,有的报告为国家外交文件采用。同时,中心注重发挥民间外交桥梁作用,与研究对象国建立了密切联系。依托中心建立了萨摩亚孔子学院,聊大教师连续4年出色完成教育部太平洋岛国援教任务,受到国家汉办和萨摩亚政府人民的广泛赞誉。

  目前,太平洋岛国研究中心正在着力创建富有中国特色的“太平洋岛国学”, 将基础研究、应用研究和对策研究结合起来,力求建成一个融研究机构、人才培养基地、民间文化桥梁为一体的国家高端智库。

0
版权所有©聊城大学 鲁ICP备05001955号 鲁公网安备 37150202000174号 建设管理:党委宣传部