首页> 专题资讯> 聊大要闻> 新年献词

新年献词

  新年献词

  党委书记 马春林 校长 王昭风

  新年的钟声即将敲响,在这辞旧迎新的美好时刻,我们谨代表学校党委、行政,向辛勤付出的全体教职工,向奋发有为的莘莘学子,向离退休老同志,向广大校友,向关心、支持和帮助聊城大学建设与发展的社会各界人士,致以最诚挚的节日问候和最美好的新年祝愿!

  过去的一年,聊大人锐意进取、主动作为,走得踏实,干得出彩。一年来,从闪亮世界顶级赛事的龙舟队,到在科创竞赛场实现突破的“挑战杯”团队;从在国际舞台“亮眼”的援外教师,到创造西部计划“聊大现象”的志愿者;从实验室里埋头攻坚的科研人员,到三尺讲台上默默奉献的一线教师;从忠诚高效的党政干部,到风雨无阻的后勤保障人员,每位聊大人都在各自领域发光发热,书写聊大故事,呈现不同精彩——

  回眸2019年,我们高举旗帜砥砺奋进,高质量党建引领各项工作更加出彩。以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和历次全会精神,深入推进全面从严治党,“不忘初心、牢记使命”主题教育落地生根,庆祝新中国成立70周年系列活动、“四个自信”教育活动丰富多彩,多次受到“学习强国”等媒体关注,获评省高校党建工作标杆院系、样板支部、“双带头人”支部书记工作室培育创建单位,获省委、省教育系统、市委“先进基层党组织”称号,为党育人守初心,为国育才担使命,高质量党建引领保证聊城大学各项事业行稳致远。

  回眸2019年,我们加快推进一流育人体系建设,人才培养更加出彩。对标一流本科教育建设要求,扎实推进“金专”“金课”建设等“十大工程”。19个专业获评省一流专业建设点,其中17个被推荐参选国家级一流专业建设点。小学教育、数学与应用数学2个专业通过教育部师范类专业考查认证。新增光电信息科学与工程、新能源材料与器件、标准化工程3个本科专业。推进卓越人才培养计划,与赵春江院士团队合作共建“卓越智慧农林人才培养实验班”。拓展全方位立体化育人体系,实施第二课堂成绩单制度,推进了实践育人系列工程。郭霞等10名聊大本科毕业生获得国家自然科学基金优秀青年基金,此项排名居全国高校第53名。获“挑战杯”国赛决赛二等奖,取得了“挑战杯”竞赛的历史突破。获“互联网+”大学生创新创业大赛省赛金奖,实现获奖层次新突破。6名校友参加新中国成立70周年阅兵式,光荣接受祖国和人民检阅。成功入选中国青年志愿者“研究生支教团”实施高校,新派出西部计划志愿者120人,累计入选西部计划志愿者达到1131人,位居全国高校第一。获批全国“大学生志愿服务社区示范项目”。龙舟队在世界龙舟锦标赛、中华龙舟大赛等赛事全国高校夺金数量第一。毕业生考研深造率达26.1%,涌现17个考研大满贯宿舍。“聊大现象”“聊大品牌”“学在聊大”出彩华夏。

  回眸2019年,我们持续完善人才引进和培养体系,人才高地建设更加出彩。实施人才高地建设工程,搭建教师多元发展平台,引进和培育“千人计划”“泰山学者”、国务院政府特殊津贴获得者、山东省智库高端人才、山东省有突出贡献的中青年专家、外专双百计划特聘教授等高层次人才19人。推进教师队伍博士化建设计划,引进优秀博士近70人。实施国际学术交流计划,23人受聘海内外博士研究生导师。实施“‘光岳’系列人才支持计划”,首批227人入选。6个团队入选“青创人才引育计划”,4人获聘首批山东智库联盟决策咨询委员会委员。

  回眸2019年,我们大力实施学科建设突破工程,学科高峰培育更加出彩。强化建设4个博士学位授权培育学科、21个硕士学位一级学科,工程学新晋ESI全球前1%。开展科研创新平台绩效评估,分类分等级强化投入建设。太平洋岛国研究中心提交的智库报告获省委书记刘家义肯定性重要批示。运河学研究院出版了《中国大运河蓝皮书:中国大运河发展报告(2019)》,建成发布了国内首个以运河文化资料为主体的专业性数据平台。获批“山东省黑毛驴高效繁育与健康养殖工程技术研究中心”“山东省高等学校驴产业科技协同创新中心”2个省级研发平台。在国际上首次建立了驴精液超低温保存技术体系和人工授精技术规范,创建了世界上首家种公驴站。与山东理工大学强强联合,共同打造马克思主义学科重镇。成立鲁太农作物新品种培育推广中心、鲁西生物医学影像研究中心等10余家科研机构,积极催生培育新的学科生长点。

  回眸2019年,我们深耕学术研究,科研创新更加出彩。出台青年创新团队建设与实施办法、项目经费管理办法等系列文件,构建高质量学科科研创新体系。获批国家社科基金项目11项、教育部人文社科一般项目15项,列全国高校第61位、山东高校第4位。纵向科研项目数量大幅提升,经费总额比2018年增长66%。横向课题在课题立项质量和到账经费等方面取得突破,年增幅300%。19项成果获山东省社科优秀成果奖,列山东高校第3位。首次获批山东省重大科技创新工程项目。高层次科研成果总数1016项,较去年增长41%,获2项省级自然科学奖、1项省级科技进步奖。师均SCI、SSCI、EI、CSSCI,A&HCI收录的高水平论文数、出版专著数较上年度增长43%。参与编写国家及地方标准12项。获批山东省农业科技园区产业提升工程项目4项,扶贫项目8项。举办海峡两岸大学校长论坛等高规格、大规模的专业学术论坛20余场。创刊国内第一份关于北冰洋人文社会科学研究的学术集刊《北冰洋研究》。首次在《德国应用化学》上发表研究成果,我校青年教师成长步入国际科研一线行列。

  回眸2019年,我们国际交流合作全方位拓展,开放办学更加出彩。积极推进与波兰、罗马尼亚等“一带一路”沿线国家高校的交流与合作,与马来西亚思特雅大学等14所高校新建校际关系,签署合作协议22份。实施中外合作办学项目8项,国际合作研究项目4项。与爱尔兰都柏林理工大学等5所海外高校联合培养博士。在校生中有3个月以上国(境)外学习、实习人数,同比增长84.52%。约旦费城大学孔子学院和萨摩亚国立大学孔子学院运行良好,汤加孔子学院筹建工作顺利推进。

  回眸2019年,我们积极对接国家战略需求,服务社会能力更加出彩。整合40余个科研平台,组建7大学科集群,对接服务国家战略和区域经济社会发展急需。积极推进城校融合“十大工程”和校地发展共同体建设。“籽棉异性纤维精选机关键技术”项目中试产业化成功,填补国内空白。积极参与乡村振兴和精准扶贫,获批教育服务新旧动能转换对接产业项目1项。积极服务海洋强省战略,海洋自由生活线虫多样性分类学研究成果丰硕。聊城大学聊城发展研究院被山东省新旧动能转换重大工程实施规划列为山东省创新领域重点建设平台。

  回眸2019年,我们持续优化育人氛围,育人环境更加出彩。积极推进实验实训楼、学生宿舍、教学楼、校园网络等建设改造工程,紫藤公寓、科学会堂旧貌换新颜,智慧教室开启数字化教学新进程。高质量完成了东校区直饮水安装工程、校园绿化、图书馆等教学科研设施维修改造、校园环境建设以及节能与水电暖工程建设。数字校园、书香校园、人文校园建设成绩突出,公共空间教育环境更加优化。

  中流击水,奋楫者进。2020年,是全面建成小康社会的收官之年,也是我校完成“十三五”规划的收官之年,是高质量发展“上台阶”之年。我们要高举伟大旗帜,抓党建、正风纪,破难题、聚要素,不惑于方向,不惮于行动,拒绝平凡、鄙视平庸、摒弃自满,把推动高质量发展的本领锻造得更强,把治理与服务体系打造得更优,把攻坚克难的勇气鼓得更足。

  凡益之道,与时携行。2020年,我们要在继承中弘扬精神传统,在变革中坚守核心价值,视困难为试金石、树信心作储备粮,超越自己、超越已知、超越今天,跨越学科界限、学校围墙、时空距离,将创新动能转化为育人优势,以学科提升匹配重大战略,以治理变革增进发展质效,在建设一流区域综合性大学征程上迈出新步伐!

  山河隽永,初心不改。让我们共同祝愿伟大祖国繁荣昌盛!祝愿聊城大学日新日进!祝愿所有聊大人心想事成!

0
版权所有©聊城大学 鲁ICP备05001955号 鲁公网安备 37150202000174号 建设管理:党委宣传部