首页> 专题资讯> 聊大要闻> 党委中心组专题学习研讨十九届四中全会精神

党委中心组专题学习研讨十九届四中全会精神

  11月29日,党委中心组在第四会议室召开党的十九届四中全会精神专题学习研讨会。党委书记马春林主持会议并讲话,校党委常委班子成员王昭风、王强、窦建民、徐昌然、徐梅、赵长林、赵明吉、白成林、李兆俊、乔丙武、黄富峰,省委第七巡回指导组成员宋忠财参加会议。

  会上,中心组成员在前期自学和集中培训的基础上,围绕“学习贯彻党的十九届四中全会精神”这一主题,结合实际工作,畅谈了学习体会。

  王昭风谈到,十九届四中全会是新中国成立70年来第一次以坚持完善我国国家制度和国家治理体系为主题的中央全会。《决定》的出台,是对《共产党宣言》发表一个半世纪以来,第一个社会主义国家苏联建立110多年来,世界范围内无产阶级政党革命实践及社会主义国家建设治理成败得失经验的反思与总结;是借鉴新民主主义革命时期根据地执政经验,并对新中国成立70年人民当家做主经验的提炼与总结;也是对中华文明几千年来国家兴替、治国理政历史经验的反思和总结,是历史逻辑、理论逻辑、实践逻辑以及文化逻辑的统一。当代中国高等教育,要深刻把握和坚守高等教育“四个服务”使命,切实做到为党育人、为国育才。具体到一所大学,要牢牢把握社会主义办学方向,立德树人;要把坚持马克思主义指导地位这一根本制度贯彻落实好,牢牢掌握意识形态领导权,落实意识形态工作责任制;要利用高校的学科优势与人才积聚优势,积极参与马克思主义理论研究与建设工程,加强相关教学改革与学科建设;要把坚持和完善中国特色社会主义大学制度、提高现代大学治理能力作为一项重要任务抓紧抓实。

  王强谈到,党的十九届四中全会是具有开创性、里程碑意义的重要会议,将中国特色社会主义制度和国家治理体系建设提升至一个崭新的历史和时代高度。我们要贯彻落实《决定》要求,着眼于教育现代化,坚决破除制约学校事业发展的体制机制障碍,坚持和完善中国特色社会主义现代大学制度,推进学校治理水平和治理能力现代化,形成充满活力、富有效率、更加开放、有利于高质量发展的体制机制。要落实《决定》有关要求,加强学校干部队伍建设,通过加强思想淬炼、政治历练、实践锻炼、专业训练,推动我校广大干部严格按照制度履行职责、行使权力、开展工作,提高贯彻落实中央、省委和学校党委重大决策、战略部署的各项工作能力和水平。

  窦建民谈到,党的十九届四中全会可以概括为“五个意义重大深远”。全会庄严作出了毫不动摇坚持中国特色社会主义制度的伟大宣示,历史意义重大深远;全会深刻阐明了中国特色社会主义制度和国家治理体系的显著优势,政治意义重大深远;全会科学谋划了将新时代改革开放推向前进的突破路径,战略意义重大深远;全会系统制定了推进国家治理体系和治理能力现代化的行动纲领,实践意义重大深远;全会集中贡献了全球治理现代化的中国智慧,国际意义重大深远。我们要进一步加强学生的国家观、民族观、文化观、历史观教育,教育引导青年学生增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”。

  徐昌然谈到,全会通过的《决定》给了我们坚持制度自信的充分理由和底气。中国特色社会主义的生命力,就在于这一制度是在中国的社会土壤中生长起来的,是在长期实践探索中形成的,具有深厚的中华文化底蕴。中国特色社会主义制度是在实践检验中得到确证的,是在不断探索、不断纠偏、不断完善的过程中才逐渐走向成熟的,符合中国国情。中国特色社会主义制度是人民拥护的好制度,是在人民的选择中诞生的,又是在人民的拥护中得到巩固的,在增进人民福祉、维护人民利益的过程中获得源源不断的支持力量。高等教育制度建设应走在社会各项制度建设的前头,在学习借鉴和继承的基础上实现综合创新,完善中国特色现代大学制度。

  乔丙武谈到,高校作为文化建设和意识形态工作的前沿阵地,引领社会先进文化发展,肩负着为党育人、为国育才的责任和使命,我们要继续坚持马克思主义在意识形态领域指导地位的根本制度,强化责任落实,防范化解风险,为学校高质量发展保驾护航。

  马春林指出,党的十九届四中全会是在我国建设发展关键时期召开的一次关键会议,具有重大而深远的意义。全校各级党组织和广大党员干部要把学习宣传贯彻好党的十九届四中全会精神作为当前和今后一个时期的重要政治任务,深刻认识党的十九届四中全会的重要意义,深入学习、宣传、阐释、贯彻、落实好全会精神,坚持马克思主义指导地位,坚持社会主义办学方向,坚持把党的领导贯穿办学育人全过程,健全党对学校全面领导的体制机制,坚持和完善中国特色社会主义现代大学制度,进一步深化学校综合改革,推进学校治理水平和治理能力现代化。要在召开主题教育专题民主生活会、专题组织生活会过程中深入学习贯彻落实全会精神,联系思想和工作实际,认真开展批评和自我批评,在制定整改落实措施和方案上力求务实管用。要紧紧围绕党的十九届四中全会对标谋划学校工作,突出重点、统筹兼顾,切实把全会精神转化为学校党建和事业发展的工作思路、具体抓手、发展成果,全力推动全会精神在学校落地生根。

  学校“不忘初心、牢记使命”主题教育指导组和推进组组长,有关部门负责人及各党总支书记参加了会议。

(审核 党办)

  

0
版权所有©聊城大学 鲁ICP备05001955号 鲁公网安备 37150202000174号 建设管理:党委宣传部