我校师范生在第七届山东省师范类高校学生从业技能大赛上再创佳绩_聊大要闻_聊城大学
首页> 专题资讯> 聊大要闻> 我校师范生在第七届山东省师范类高校学生从业技能大赛上再创佳绩

我校师范生在第七届山东省师范类高校学生从业技能大赛上再创佳绩

 

 11月上旬,第七届山东省师范类高校学生从业技能大赛在鲁东大学举行,全省28所师范类高校的692名选手参加比赛,省教育厅领导、专家评委、各高校领导、教师、参赛学生、各教育局领导、中小学校校长、一线教师等1700余人莅临决赛现场。我校49名学生选手参加了决赛,其中学校推荐22人,教育厅随机抽取25人,一专多能的选手2人。

  经过激烈角逐,我校选手再次创造新辉煌,获奖层次和数量再创新高。刘润林等9人获得一等奖,沈晓婕等14人获得二等奖,张琳等17人获得三等奖,陈兆芬等9人获得优秀辅导教师荣誉称号,我校再次获得大赛设置的优秀组织奖。

  山东省师范类高校学生从业技能大赛是省教育厅主办的一项高水平赛事,2013年开始举办,旨在全面深化新时代教师队伍建设改革,从“四有”好教师角度强化教师基本技能的教学与训练,培养师范生“乐学善教”的基本素养,全面提升师范类高校学生的教学技能和实践应用能力。本届大赛有了新变化,除了推荐选手的选拔与前几届一致,分设学前、小学、初中、高中4个学段,包括语文、数学、英语、物理、化学、生物、道德与法治、历史、地理等9个学科,以及“一专多能”的“全科”教学比赛科目,“钢笔字”考试环节外,又新增了抽取选手的省预赛环节,省级预赛仅面向学校确定的随机抽取选手,进一步扩大了全体师范生的参与面,调动了学生提升从业技能的积极性,我校学生参加了全部学科学段和比赛项目的决赛。大赛的结果已成为衡量各高校师范生培养质量的重要指标,受到高校、地市教体局、中小学和社会的普遍认可。从比赛结束后的招聘会现场获悉,多家地市教体局明确表示大赛获奖选手可免参加教师招聘笔试直接参加面试,面试合格的直接录用并落实教师编制。我校参赛选手中多数与青岛、泰安、滨州、聊城等地市的中小学达成了就业意向。

  学校高度重视本次教学技能大赛活动,出台了《聊城大学关于认真组织开展2019年师范生从业技能大赛的通知》(聊大校发〔2019〕34号), 《聊城大学2019年师范生从业技能大赛工作实施方案》,党委常委、副校长赵长林亲自抓,从拟定文件、制定比赛方案、参加动员大会,到检查校级比赛以及备战省赛的训练情况,并亲临省大赛现场指导。教务处按照省厅和学校的部署,组织了校级初赛和决赛,并在此基础上认真开展了省级决赛选手的选拔、训练等工作。各学院在本次大赛活动中认真组织,周密安排,学生参与规模大,积极性高;指导教师认真负责,精心指导,为本次大赛奠定了良好基础。

  我校将继续围绕师范类高校学生从业技能大赛,紧跟教育发展改革步伐,合力抓好师范类学生教育培养,培养师德师风高尚、教育理念先进、教学技能扎实的优秀教师后备力量,从而推进我省教师教育持续健康发展。

  (审核 王桂清)

0
版权所有©聊城大学 鲁ICP备05001955号 鲁公网安备 37150202000174号 建设管理:党委宣传部